Vietnamesische Rinder-Suppe - Pho Bo

Vietnamesische Rinder-Suppe – Pho Bo

Pho Bo, die Vietnamesische Rinder-Suppe habe ich im WDR Fernsehen bei Björn Freitags “Der Vorkoster” gesehen und möchte sie mit ein paar Ergänzungen und Änderungen nachkochen.

Es ist eine sehr geschmacksintensive Rinderbrühe mit zarten Rindfleischscheiben, die durch asiatische Gewürze und frische Kräuter ihren typischen Geschmack erhält.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Vietnamesische Rinder-Suppe – Pho“.

Man nehme

Zutaten für 4 Personen

Brühe

1 Rindersandknochen
2 Markknochen
2 Stücke Ochsenschwanz
200 g Rinderbrust ohne Knochen
2 Gemüsezwiebeln
1 Möhre
1 Stange Porree
2 Stangen Sellerie
6 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2-3 Kaffir Limettenblätter
1 Stängel Zitronengras
3 cm Ingwer
2 Sternanis
8 Nelken
6 Kardamomkapseln
6 g Koriandersamen
4 g Fenchelsamen
1 Zimtstange
Pfeffer und Salz

Einlagen

200 g Rindfleisch z.B. Rumpsteak
1 Bund Frühlingszwiebeln
8-12 Stängel Koriander
200 g Sojasprossen
4 Stängel Thaibasilikum
3 rote Chili
1 cm Ingwer
2 Limetten
Chilisauce
Sojasauce
optional Asia Nudeln

Die Rinderknochen mit kaltem Wasser in einem großen Topf aufsetzen und zum kochen bringen.

In der Zeit kannst Du Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gemüse schälen bzw. säubern

Ingwer, Gemüse, Zwiebeln und Schalotten in einer Pfanne oder im Backofen ohne Öl anrösten, bis sie sich außen dunkelbraun verfärben.

Nachdem das Wasser kocht gut 15 min kochen lassen und aufsteigenden Schaum abschöpfen.

Sobald sich kein Schaum mehr bildet das Wasser Topf abgießen und die Knochen sowie den Ochsenschwanz gründlich unter fließendem Wasser säubern.

Die Knochen werden wie das Gemüse dunkelbraun angeröstet, um der Brühe die typische dunkle Farbe und einen intensiven Geschmack zu geben.

Auch den Topf reinigen, von Schaumresten befreien und mit kaltem Wasser auffüllen.

Das geröstete Gemüse, die Knochen, den Ochsenschwanz und das Rindfleisch hineingeben und zum Kochen bringen.

Die Hitze reduzieren eventuell neu entstehenden Schaum abschöpfen und bei geringer Hitze ohne Deckel mindestens 8 h (in einigen Rezepte sogar bis zu 24 h) köcheln lassen.

Nach ungefähr 3 h prüfst Du die Rinderbrust und den Ochsenschwanz, ob sie bereits zart sind.

Sobald sie zart sind,  nimmst Du sie aus der Brühe und lässt sie abtropfen und abkühlen. Die abgetropfte Suppe kommt zurück in den Topf, das Fleisch bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank.

Ungefähr 1,5 h vor dem Servieren röstest Du die Gewürze in einer Pfanne ohne Öl an. Sobald sich der Duft in der Küche verbreitet, stellst Du die Pfanne aus und wartest ca. 1-2 min. Die Gewürze sollen nicht verbrennen, daher etwas umrühren oder in der Pfanne schütteln.

Die Gewürze mit zur Suppe geben und etwa 1 h weiter köcheln lassen.

Die Rinderbrust in ca. 4 mm dicke Scheiben und das Rumpsteak in 2 mm dicke Scheiben schneiden.

Das Fleisch vom Ochsenschwanz-Knochen lösen und ebenfalls klein schneiden.

Die Frühlingszwiebeln waschen auf 4 cm lange Stücke schneiden und diese wiederum längs in sehr feine Streifen schneiden.

Koriander mit Stil (!) und den geschälten Ingwer fein hacken und für die weiteren Schritte in Schüsseln geben.

Die Chili in Ringe schneiden, den Thai Basilikum in feine Streifen schneiden und ebenfalls, wie auch die Sojasprossen, in separate Schüsseln geben.

Die Brühe über über ein Sieb abgießen und in einen zweiten Topf auffangen.

Die Rinderbrustscheiben zusammen mit der Brühe kurz aufwärmen. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und Servieren

Die  Schüsseln mit den Zutaten auf den Tisch stellen.

Die Brühe in vorgewärmte Suppenschalen geben, die einzelnen Fleischstücke dazugeben und heiß servieren. Am Tisch nimmt sich jeder die Zutaten, die er möchte und garniert sich seine Pho Bo nach eigenem Belieben mit Sojasprossen, Thaibasilikum, Europagras und Chili.

Dazu Chilisauce und Sojasauce reichen.

Optional kannst Du dazu Asia Nudeln reichen, die in etwas Brühe 10 min gegart wurden.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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