Kürbis-Polenta-Tarte mit Mangold eine leckere herbstliche Kombination die auch noch KETO ist.
Man nehme
für 4-5 Personen
Zubereitungszeit 30 min Vorbereitung und 30 min Backzeit
500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
250 g Mangold
1 Zwiebel
700 ml Gemüsebrühe
Olivenöl
2 TL Paprikapulver
100 ml trockener Weißwein
2 Stängel Rosmarin
200 g Polenta (Maisgrieß)
40 g Parmesan
3 Eier
150 g Käse z.B. Taleggio
Pfeffer und Salz
Den Kürbis entkernen. Wenn Du keinen Hokkaido hast mit einem Sparschäler schälen. Dann grob würfeln.
Die Zwiebel schälen und grob würfeln.
Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze 2 min anschwitzen.
Etwa 100 g Kürbiswürfel dazugeben und 3 min unter gelegentlichem Rühren dünsten.
Mit Weißwein und 125 ml Gemüsebrühe ablöschen. Paprikapulver und dazugeben und bei schwacher Hitze 20 min köcheln lassen. Anschließend einem Stabmixer pürieren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
In der Zwischenzeit den Rosmarin waschen und gut trocken schütteln. Die Nadeln abzupfen und fein hacken.
Die restliche Gemüsebrühe mit dem Rosmarin aufkochen und die Polenta dazugeben.
Den Topf vom Herd nehmen und die Polenta 10 min quellen lassen.
Parmesan fein reiben und mit einem Ei unter die Polenta rühren.
Eine Tarteform Olivenöl oder Buttereinfetten und die Polenta hineindrücken. Das ist etwas kniffelig. Am besten mit etwas Olivenöl beträufeln und mit einem Esslöffel den Polentateig von der Mitte an den Rand drücken.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Mangold klein hacken und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz anschwitzen und mit etwas Weißwein ablöschen. Auf der Polente verteilen.
Die restlichen Kürbiswürfel in einer Pfanne erhitzen bei mittlerer Hitze 5 min unter gelegentlichem Rühren anbraten. Anschließend auf dem Polenta-Boden verteilen.
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Den pürierten Kürbis (vom Anfang) zusammen mit zwei Eiern sowie Salz, Pfeffer und etwas geriebenem Käse verrühren und über die Quiche gießen. Taleggio darauf verteilen.
Die Quiche ca. 30 min im Ofen backen.
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Servieren
Du kannst die Quiche am besten in der Form auf einem Holzbrett servieren. Der Teig wird nicht so fest, dass Du ihn “ohne Verluste” herausheben kannst. Die Polenta bleibt weich. Etwas Kürbiskernöl oder Kürbiskerne darüber streuen und mit einem frischen Rose servieren.

Alternativen
Kürbis-Polenta mit gebratenem Hokkaido und Südtiroler Speck
Mangold Quiche
Polentatarte mit Spinat und Pilzen
Polentatarte
Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Artikel Kürbis-Polenta-Tarte mit Mangold
Kann ich die Polenta-Tarte auch vegan zubereiten?
Ja, du kannst Butter durch pflanzliche Margarine oder Öl ersetzen und den Käse durch veganen Käse oder Hefeflocken austauschen.
Welche Kürbissorten eignen sich am besten für die Tarte?
Hokkaido oder Butternut eignen sich besonders gut, da sie süßlich schmecken und beim Backen schön weich werden.
Kann ich die Tarte vorbereiten und später backen?
Ja, du kannst den Teig und das Gemüse vorbereiten, die Tarte aber erst kurz vor dem Servieren backen. Sie hält sich im Kühlschrank 1–2 Tage.
Kann ich die Polenta-Tarte einfrieren?
Die Tarte lässt sich gut einfrieren, am besten nach dem Backen in Stücke schneiden und luftdicht verpacken. Vor dem Servieren im Ofen aufwärmen.
Welche Beilagen passen zu der Tarte?
Ein frischer Salat, ein leichtes Joghurtdressing oder eine cremige Suppe passen sehr gut dazu.
Kann ich Mangold durch Spinat ersetzen?
Ja, Spinat ist ein guter Ersatz. Achte darauf, ihn vorher kurz zu blanchieren oder anzubraten, damit die Tarte nicht zu viel Flüssigkeit zieht.
Wie mache ich die Polenta extra knusprig?
Lass die Polenta im Teig etwas abkühlen und fest werden, bevor du sie in die Form gibst. So wird die Tarte beim Backen schön fest.
Bezugsquellen
Olivenöl
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