Mangold Quiche

Mangold Quiche

Mangold Quiche schmeckt am besten warm aus dem Ofen. Dazu passt ein kleiner Beilagensalat oder Du servierst sie als Vorspeise.

Man nehme

Für den Teig

250 g Weizenmehl
1 Ei
40 ml Öl (Olivenöl)
60 ml Wasser
Salz

Für die Quiche

300 g Mangold
4 Eier
100 ml Milch (oder 50 ml Milch und 50 ml Quark, Schmand oder Sahne)
2 EL Senf
6 Stängel Thymian
1 Handvoll geriebener Käse
optional Nduja oder Chorizo
50 ml Weißwein
Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Für den Teig Mehl, Salz, Öl, Wasser und Ei in eine Schüssel geben und gut kneten oder mit einer Küchenmaschine verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und 2 h im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Mangold Blätter von den Stielen trennen und beides hacken.

Eine Zwiebel schälen und fein hacken.

Den Käse reiben.

Die Zwiebel in einer Pfanne glsaig anschwitzen und anschließend die gehackten Mangoldstiele mit dazu geben und 5 min andünsten. Jetzt die gehackten Mangoldblätter dazu. 2 min weiter dünsten.

Mit etwas Weißwein ablöschen, Ofen ausschalten und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Quichefüllung werden Eier, Milch, eine Prise Salz und Pfeffer sowie der Thymian in einer Schüssel mit einander verrührt. Wenn Du Sahne oder Quark nimmst, wird die Füllung etwas fester.

Den Quicheteig zu einem Kreis ausrollen, der 2 cm breiter ist wie die Quicheform. Anschließend die Quicheform gut einfetten und den Teig in die Formlegen. Am Rand etwas fest drücken.

Anschließend wird die Quiche mit der Mangold.Zwiebel Masse bedeckt.

Optional kannst Du jetzt in kleine Stücke geschnittene Nduja darüber verteilen.

Zum Schluss den Käse darauf verteilen und die Quiche bei 180 °C 40 min backen

Mangold Quiche mit Nduja
Mangold Quiche mit Nduja

Servieren

Entweder in der Form auf einem Holzbrett servieren oder in Sechstel schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Mangold Quiche
Mangold Quiche

Varianten

Feta-Quiche mit Champignons und rote Zwiebeln
Frühlingszwiebel Quiche mit Lauch und Tomaten
Lauch-Curry-Quiche mit Gruyere
Quiche Lorraine
Quiche mit grünem Spargel und Ziegenkäse


Bezugsquellen

Olivenöl

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