Giouvetsi - Gulascheintopf auf griechische Art

Giouvetsi – Gulascheintopf auf griechische Art

Giouvetsi (γιουβέτσι) ist die Bezeichnung für verschiedene griechische Gerichte, die mit Lamm- oder Rindfleisch, Gemüse oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Zuerst schmort man Fleisch und Gemüse an und gibt dann Nudeln z.B. Kritharaki hinzu. Auf dem Balkan gibt es ein ähnliches Gericht, dass Duvec genannt wird.

Kritharaki
Kritharaki

Heute mache ich die Variante “Griechisches Schmorfleisch mit Kritharaki”. Dazu nehme ich etwas vom Stifado, dass ich vor ein paar Wochen vorgestellt habe.

Stifado im Bräter
Stifado im Bräter

Man nehme

700 g Rindfleisch aus der Schulter oder Hüfte
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
400 g gewürfelte Tomaten (aus der Dose)
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
2 Stängel Thymian
2 TL getrockneter Oregano
150 ml Rotwein
500 ml Rinderbrühe
250 g Kritharaki
optional 75 g Feta
4 Stängel Petersilie
Olivenöl
Pfeffer und Salz

Das Rindfleisch und Würfel (2 x 2 cm) schneiden und in einem Bräter oder einer großen Pfanne in Olivenöl scharf anbraten.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und dazu geben.

Sobald die Zwiebeln glasig werden das Tomatenmark dazugeben, verrühren und mit 50 ml Rotwein ablöschen. Einreduzieren (tomatisieren) lassen und den Rest des Rotweins dazugeben.

Die Tomaten würfeln und zusammen mit Lorbeer, Zimt, Thymian und Oregano hinzufügen. Mit Brühe aufgießen, so dass alles bedeckt ist. Kurz aufkochen und für ca. 3 h bei reduzierter Hitze und geschlossenem Deckel schmoren lassen.

Ca. 20 min vor Ende des Schmorens die Kritharaki und 250 ml Brühe hinzugeben. Nochmal kurz aufkochen und jetzt bei offenem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Reisnudeln gar sind und der Saft aufgesogen ist.

Mit einem Kochlöffel gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.

Anrichten und Servieren.

Die Giouvetsi mit zerbröckeltem Feta und Petersilie bestreuen. Auf vorgewärmten Tellern heiß servieren.

Giouvetsi - Gulascheintopf auf griechische Art
Giouvetsi – Gulascheintopf auf griechische Art

Alternativen

Bayrisches Almgulasch
Gulasch aus dem Dutch Oven
Gulaschsuppe – Ihre Deftigkeit!
Kalbsgulasch aus dem Tafelspitz
Pörkölt – das authentische Gulasch
Rheinisches Krüstchen Gulasch
Rigatoni con ragu alla puszta – Rigatoni mit Gulasch
Stifado – griechisches Gulasch
Stoofvlees – Flämische Karbonade
Szegediner Gulasch – ungarisches Krautgulasch
Weihnachtliches Stoofvlees
Wiener Kalbsrahmgulasch
Wiener Saftgulasch
Wildschweingulasch mit Klößen und Leipziger Allerlei


Bezugsquellen

Olivenöl

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