Balkan Paprikapfanne

Balkan Paprikapfanne

Die Balkan Paprikapfanne hieß früher mal Jugoslawische Paprikapfanne. Da Jugoslawien seit über 30 Jahren nicht mehr existiert, habe ich überlegt, wie man die Paprikapfanne jetzt richtig beschreibt. „Ex-jugoslawische Paprikapfanne“, „Kroatische Paprikapfanne“ oder „Serbische Paprikapfanne“? Eine Recherche im Internet hat ergeben, dass diese Gericht auf dem gesamten Balkan gerne und häufig gegessen wird. Mal mit Nudeln und mal mit Reis.

Welches Hackfleisch?

Es gibt die Version mit Hackfleisch und eine schnelle Version mit Cevapcici. Letztere geht besonders schnell, wen Du TK Cevapcici nimmst. Im Originalrezept wird reines Rinderhack verwendet. In den neueren Rezepten im deutschsprachigen Raum wird auch „halb und halb“ Hackfleisch verwendet.

Ich werde auch demnächst eine türkische Paprikapfanne mit Lammfleisch vorstellen.

Alternativen zum Hackfleisch?

Jeder so wie er mag und alle die kein Fleisch essen wollen, lassen es weg. Als gute Alternative bietet sich übrigens Schwarzbrot an. Einfach zerkrümeln und mit den Zwiebeln in einer Pfanne etwas anbraten. Das ist geschmacklich gar nicht so weit weg vom Original und bietet zudem einen guten Crunch.

Man nehme

400 g Rinderhack oder „halb und halb“ Hackfleisch
Alternativ 400 g Cevapcici oder Fertigfrikadellen
400 g Nudeln
2 Paprika (rot, grün, orange gelbe, ganz nach Belieben)
1 Glas Ajvar
1 Gemüse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Pfeffer und Salz

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.

Wasser mit Salz in eine Topf zum Kochen bringen und die Nudeln al dente nach Packungsangabe kochen.

Das Hackfleisch in die Pfanne geben und scharf anbraten.

Die Paprika entkernen und in Würfel schneiden. Idealerweise auf Größe der Nudeln.

Die Nudeln abschütten und etwas vom Nudelwasser aufbewahren.

Wenn das Hackfleisch gut angebraten ist gibst Du das Ajvar in die Pfanne und rührst alles gut um. Jetzt kommen die Paprikawürfel hinzu,

Alles 5 min anbraten und anschließend die Nudeln hinzugeben.

Unter Rühren mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mit dem Nudelwasser kannst Du die Konsistenz bzw. Cremigkeit steuern.

Anrichten und Servieren

Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas Pfeffer bestreuen und sofort servieren. Um die Balkan Paprikapfanne aufzuwerten, kannst Du etwas zerbröckelten Feta und ein paar gehackte Kräuter darüber streuen. Auch eine Peperoni on top passt gut dazu.

Balkan Paprikapfanne
Balkan Paprikapfanne

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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