Baeckeoffe – Elsässer Eintopf – ist eins der Nationalgerichte aus der elsässischen Küche. Der traditionelle Eintopf aus dem Elsass ist eine Art Resteverwertung und besteht aus verschiedenen Fleischsorten, Kartoffeln, Gemüse, Kräuter und natürlich elsässischem Wein. Alle Zutaten werden in einem Tongefäß ca. zehn Stunden mariniert und anschließend lange im Ofen gegart.
Früher hat man dazu den Brotbackofen genutzt, um nach dem Brotbacken die Restwärme des Ofens zu nutzen. Daher kommt auch der Name Baeckeoffe bedeutet soviel wie “Bäckers Ofen”.
Um Sicherzustellen, dass niemand etwas aus dem Topf des Anderen nimmt, wird das Baeckeoffe mit Brotteig versiegelt.
Zutaten für das Baeckeoffe
Typischerweise wird für ein Baeckeoffe eine Mischung aus verschiedenen Fleischsorten (Rind, Lamm, Schwein) verwendet, die in trockenem Weißwein zusammen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Lauch mariniert und anschließend im Ofen gegart wird. Das lange Schmoren im Ofen verleiht dem Gericht eine intensive, würzige Note und sorgt dafür, dass die Aromen der einzelnen Zutaten miteinander verschmelzen.
Weitere Zutaten
Fleisch – Statt Rind, Lamm und Schwein können auch andere Fleischsorten wie Wild oder Geflügel verwendet werden.
Pilze – Champignons oder Waldpilze in Scheiben schneiden und mit dem Fleisch und Gemüse schichten.
Speck und Wurst – Eine Scheibe Speck oder eine Wurstsorte wie Mettwurst hinzufügen.
Kräuter – Neben Thymian und Lorbeer auch Rosmarin, Salbei oder frische Kräuter wie Petersilie verwenden.
Gewürze – Kümmel, Koriander oder Paprikapulver für eine zusätzliche Geschmacksnote.
Im Sommer wird das Baeckeoffe auch mal mit Zucchini, Aubergine, Paprika zubereitet und im Herbst und Winter mit Pastinaken, Sellerie oder Kürbis.
Beilagen
Traditionell wird Baeckeoffe pur genossen, da es bereits sehr sättigend ist. Ein frisches Baguette oder ein grüner Salat können jedoch eine willkommene Ergänzung sein.
Besonderheiten
Obwohl die Grundzutaten und die Zubereitungsweise relativ standardisiert sind, gibt es regionale Unterschiede in der Auswahl der Gewürze und der Fleischsorten.
Das Baeckeoffe ist ein Gericht für alle Jahreszeiten, wird jedoch besonders gerne im Herbst und Winter zubereitet.
Weinempfehlung für Baeckeoffe
Ein trockener Weißwein aus dem Elsass, wie Riesling oder Sylvaner, passt hervorragend zum Baeckeoffe. Er unterstreicht die Aromen des Gerichts und sorgt für eine harmonische Kombination. Auch ein kräftiger Grauburgunder kann auch eine gute Wahl sein.
Man nehme
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
500 g Schweinenacken
500 g Lammschulter
500 g Rinderbrust
optional eine Scheibe Bauchspeck
1 Pastinake
2 Möhren
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
2 Stangen Porree (Lauch)
optional 200 g Pilze (Champignons oder Pfifferlinge)
Bouquet garni bestehend aus
8 Stängel Petersilie
4 Stängel Thymian
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
optional 1/2 TL Kümmel (für die, die Kümmel mögen)
750 ml trockenen Riesling (Sylvaner oder Grauburgunder gehen auch)
Pfeffer und Salz
Die einzelnen Fleischstücke vom Metzger oder selbe in ca. 5 cm große Würfel schneiden.
Die Möhren waschen und grob würfeln.
Die Zwiebeln schälen und Spalten schneiden.
Den Knoblauch schälen und gut zerdrücken.
Den Porree waschen und den weißen Teil in Ringe schneiden. Den grünen Teil etwas feiner in Rauten schneiden.
Alles mit einem Bouquet garni (zusammengebundene Kräuter) und dem Wein eine Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bleche herausnehmen, nur das Gitter drin lassen. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Boden und die Seiten des Topfes mit etwas Öl einpinseln und mit den Kartoffelscheiben auskleiden.
Das marinierte Fleisch und Gemüse, sowie den Kräuterstraß und die Marinade von der Mitte aus schichten und jeweils kräftig salzen und pfeffern. Jede Lage mit Kartoffelscheiben bedecken. Den Deckel fest verschließen und im vorgeheizten Ofen 2 Stunden bei 180 Grad garen lassen. Bleibt der Topf länger im Ofen, auf 100 Grad herunterschalten. Freu dich auf den kommenden Genuss!
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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