Kichererbsensuppe mit Sellerie und Möhren war mehr ein Zufall als geplant. Es sollte Abend schnell gehen und ich hatte noch 3 Möhren, etwas Sellerie und ein Glas Kichererbsen. Das Ergebnis war ein erstaunlich leckere Suppe, die mich etwas an die Revithosoupa ( Griechische Kichererbsen Suppe) erinnert hat.
Man nehme
250 g Kichererbsen aus der Dose
3 Möhren
4 Stängel Sellerie
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz
Die weich gegarten Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen.
Die Möhre und den Sellerie in ca. kichererbsengroße Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl in einem großen Topf anschwitzen.
Nach ca. 5 min die Kichererbsen dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und dazugeben.
Kurz aufkochen und weitere 15 min köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten und Servieren
Die Kichererbsensuppe mit Sellerie und Möhren in vorgewärmte Teller geben, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit einem Stück Fladenbrot servieren.

Varianten
Erbsensuppe mal anders
Ähzezupp aus Köln
Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo
Asiatische Erbsensuppe
Brokkoli-Erbsensuppe
Erbsensuppe mit geräucherter Forelle
Erbsensuppe mit Kresse
Französische Erbsensuppe
Indische Erbsensuppe
Indische Kichererbsensuppe
Kanadische Erbsensuppe – Soupe aux Pois
Marokkanische Erbsensuppe
North Cornish Pea Soup – Erbsensuppe aus Nord Cornwall (UK)
Sopa campesina con pulsos – Spanische Bauernsuppe
Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Artikel Kichererbsensuppe mit Sellerie und Möhren
Kann ich statt getrockneten Kichererbsen auch Kichererbsen aus der Dose verwenden?
Ja, klar! Dose geht völlig in Ordnung und spart Zeit. Achte nur darauf, sie gut abzuspülen. Die Kochzeit verkürzt sich dann entsprechend.
Wird die Suppe cremig oder eher stückig?
Kommt auf dich an. Du kannst sie komplett pürieren, nur kurz anmixen oder einfach so lassen, wie sie aus dem Topf kommt. Die Basis ist eher sämig, weil die Kichererbsen beim Kochen Stärke abgeben.
Wie bewahre ich die Suppe am besten auf?
Im Kühlschrank hält sie sich 2–3 Tage problemlos. Beim Aufwärmen ggf. etwas Wasser oder Brühe dazugeben, weil sie nachdickt. Einfrieren klappt auch super.
Kann ich die Suppe vegan zubereiten?
Die Suppe ist meistens schon vegan, solange du Gemüsebrühe verwendest. Falls du mit Toppings spielst (z. B. Joghurt), nimm einfach die pflanzliche Variante.
Welche Gewürze passen besonders gut dazu?
Klassisch funktionieren Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprika und ein Hauch Chili. Wenn’s frisch wirken soll: am Ende etwas Zitronensaft und Petersilie.
Eignen sich andere Gemüsesorten als Ergänzung?
Auf jeden Fall. Pastinaken, Süßkartoffeln, Lauch oder ein paar Blättchen Spinat machen sich richtig gut in dieser Art Suppe.
Kann ich die Suppe im Schnellkochtopf zubereiten?
Ja — dann sind die getrockneten Kichererbsen deutlich schneller weich. Meist reichen 20–25 Minuten Garzeit.
Ist die Suppe auch für Meal Prep geeignet?
Mega gut sogar. Sie schmeckt aufgewärmt fast noch besser und lässt sich wunderbar in Portionen einfrieren.
Wie mache ich die Suppe proteinreicher?
Neben Kichererbsen kannst du Linsen ergänzen oder etwas Naturjoghurt als Topping nehmen. Für eine vegane Extra-Ladung Proteine funktionieren auch geröstete Kichererbsen on top.
Was passt als Beilage dazu?
Knuspriges Brot ist immer eine gute Idee – Sauerteig, Fladenbrot oder ein rustikales Vollkornbrot. Alternativ kommen Croutons oder geröstete Nüsse super.
Bezugsquellen
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