Honig Rub aus der Levante wird seit der Antike im Nahen Osten, Ägypten und Nordafrika für die Zubereitung von gegrilltem Fleisch verwendet.
Die Herkunft von Honig Rub ist allerdings nicht eindeutig geklärt. Es gibt auch Theorien, die sich mit der Entstehung und Verbreitung dieser Gewürzmischung befassen.
Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Honey marinade with black pepper“.
Honig Rub
Theorie 1: Ursprung im Nahen Osten
Eine Theorie besagt, dass Honig Rub seinen Ursprung im Nahen Osten hat. In dieser Region werden seit Jahrhunderten Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander und Paprika verwendet, die auch in Honig Rub enthalten sind. Es ist möglich, dass diese Gewürze irgendwann miteinander kombiniert wurden, um eine neue Geschmacksrichtung zu kreieren.
Theorie 2: Entstehung in den USA
Eine andere Theorie besagt, dass Honig Rub in den USA entstanden ist. Im 19. Jahrhundert wurden in den USA viele verschiedene Gewürzmischungen entwickelt, um den Geschmack von Fleisch zu verbessern. Es ist möglich, dass Honig Rub eine dieser Gewürzmischungen ist.
Theorie 3: Verbreitung durch Grillkultur
Unabhängig von der genauen Herkunft hat Honig Rub in den letzten Jahren durch die Grillkultur an Popularität gewonnen. Die Gewürzmischung eignet sich hervorragend zum Grillen von Fleisch, da sie dem Fleisch eine süßlich-salzige Note verleiht.
Heutige Verwendung von Honig Rub
Honig Rub ist als fertige Gewürzmischung unter verschiedenen Namen im Handel. Du kannst ihn auch ganz einfach selber machen. Neben Grillen und Braten kannst Du ihn auch zum Backen oder Räuchern von Fleisch verwenden.
Man nehme
je 1 EL
Koriandersamen*
Kreuzkümmel*
Paprikapulver*
Pfefferkörner*
Pimentkörner*
Zimtpulver*
je 1 TL
Pul Biber* – optional auch mehr, wenn Du es schärfer magst
2 TL Muskatnuss*
4 EL Salz*
2 EL Honig
frisch oder getrocknet
– Zwiebel – Zwiebelpulver*
– Knoblauch – Knoblauchpulver*
– Ingwer – Ingwerpulver*
Pfeffer und Piment rösten mit den übrigen Zutaten mit * mischen und in einer Gewürzmühle fein mahlen. – Wenn Du statt der getrockneten, die frischen Zutaten nimmst, kommen die erst bei der Anwendung des Rubs mit dazu, sonst weglassen. – Kühl, Trocken und dunkel lagern.
Die Basis Gewürzmischung für den Honig Rub in einer Schüssel mit Honig, Zwiebelwürfeln, Knoblauchwürfeln und geriebenem Ingwer vermischen und damit das Fleisch vor dem Grillen, Braten, Backen oder Räuchern einreiben. Faustformel 1-2 EL Honig Rub pro 500 g Fleisch. Mindestens 2 h, besser über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Weitere Gewürzmischungen findest Du unter den Links internationale Gewürzmischungen und LeckerGeWirtz.
Gewürzmischungen aus der Levante
Poivre-levant LeckerGeWirtz Mischung
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #poivrelevant #levantinischepfeffermischung #leckergewirtz #gewürzmischung