Die Tarte aux prunes ist ein echter Klassiker der französischen Patisserie und eine wahre Gaumenfreude, die du unbedingt probieren solltest.
Ein Stück Geschichte aus der französischen Küche
Die Tarte aux prunes ist nicht nur ein Kuchen, sondern ein fester Bestandteil der französischen Herbsttradition. Ihren Ursprung hat sie in den ländlichen Regionen Frankreichs, wo zur Erntezeit eine einfache und köstliche Möglichkeit gesucht wurde, die Fülle an Zwetschgen zu verarbeiten. Im Elsass, wo sie oft als “Tarte aux quetsches” bekannt ist, genießt sie eine besondere Beliebtheit. Sie gilt dort als traditioneller Kuchen der Region und wird klassischerweise mit einem Hefeteig zubereitet, um eine weiche, luftige Basis für die saftigen Früchte zu schaffen. Doch wie bei vielen französischen Gerichten gibt es regionale Unterschiede. In vielen anderen Regionen und auch in modernen Rezepten wird die Tarte aux prunes mit einem Mürbeteig (pâte brisée) gebacken. Dieser sorgt für einen knusprigeren Boden, der einen schönen Kontrast zur saftigen Fruchtfüllung bildet.
Prummetaat
Die kölsche Prummetaat stammt ursprünglich von der Tarte aux prunes ab. Während der französischen Besatzung Kölns (1794-1815) haben sie einige andere Wörtern wie “Fisimatenten” in die kölsche Sprache eingeschlichen. Fisimatenten stammt übrigens von “visite ma tent”. Die Kölner wollten nicht, dass ihre Töchter die Zelte der Franzosen besuchten.

Pflaumen
Bei uns werden Anfang September die Pflaumen reif und pünktlich zum Rösrather Schützenfest wird geerntet. Fast schon traditionell gibt es dann bei schönen Wetter bei uns Pflaumenkuchen auf der Terrasse.

Den Rest verarbeiten wir zu Pflaumenmarmelade, Pflaumen-Chili-Chutney oder setzen einen Pflaumenschnaps auf Hoffer Hofer Korn auf.
Man nehme
für den Teig
abweichend vom originalen Hefeteig, nehme ich einen Mürbeteig. Du kannst auch einen Quark-Öl Teig verwenden.
250 g Mehl
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
für den Belag
500 g Pflaumen
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g weiche gesalzene Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 Ei
Alle Zutaten in einer Schüssel durch kneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht und diesen dann zu einer Kugel formen. Der Teig sollte mindestens 2 h im Kühlschrank ruhen. Zeit, um die Pflaumen ganz frisch zu pflücken. Bevor der Teig weiter verarbeitet wird 20 min außerhalb des Kühlschranks ruhen lassen.
Der Teig wird auf einem Backpapier ausgerollt und anschließend mit dem Backpapier in eine leicht gefettete Backform gegeben. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorwärmen.
Die weiche Butter, die Mandeln, den Zimt und das Ei zu einer glatten Masse verrühren.
Die Pflaumen waschen, abtrocknen und halbieren. Mit den Kernen kannst Du einen leckere Pflaumen Schnaps machen.
In die Backform kommt zuerst die Mandelcreme und anschließend werden die Pflaumenhälften darauf mit der Schale nach unten verteilt.
30 min im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Nach dem rausnehmen noch etwas abkühlen lassen.
Servieren
Du kannst die Tarte aux prunes lauwarm oder kalt mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.

Kuchen Alternativen
Apfel-Blechkuchen
Apfelkuchen
Erdbeerkuchen
Erdbeer-Quark Kuchen
Himbeer-Quark Kuchen
Käsekuchen
Pflaumenkuchen aus Erdmandelmehl
Pflaumenkuchen aus frischen Pflaumen
Rhabarberkuchen
Zitronenkuchen
Französische Küche
Wenn Du neugierig geworden bist, was die französische Küche noch so zu bieten hat, hier geht’s zu den Rezepten.
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Bezugsquellen
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