Mandeln

Mandeln (Prunus dulcis) sind sehr vielseitige Nüsse, die in der Küche auf verschiedene Arten verwendet werden. Sie wächst am Mandelbaum und stammt vermutlich ursprünglich aus Südwestasien. 2021 wurde weltweit knapp 4 Mio. t Mandeln in den Handel gebracht. Sie ist die am meisten konsumierte Nuss der Welt.

Mandeln anrösten
Mandeln anrösten
   
geschälte gesalzene Mandeln
geschälte gesalzene Mandeln
 
Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln

Schon die Ägypter verwendeten die Mandel in der Küche. Sie war ein Zeichen für Wohlstand, Reichtum und Gesundheit. Da der Mandelbaum als erster im Frühjahr blüht, wird er in vielen Religionen, darunter auch bei den Juden, Moslems und Christen, verehrt.

Mandeln sind eine gute Quelle für gesunde Fette, Eiweiße, Ballaststoffe, Vitamine (insbesondere Vitamin E) und Mineralstoffe (insbesondere Magnesium und Eisen).

Mandeln können allergische Reaktionen auslösen. Menschen mit Nussallergien sollten vorsichtig sein und bei Unsicherheiten einen Arzt konsultieren.

Es gibt verschiedene Arten von Mandeln

Süße Mandeln

Die meisten in der Küche verwendeten Mandeln sind süße Mandeln. Sie werden roh, geröstet, geschnitten oder gemahlen in einer Vielzahl von Rezepten verwendet.

Gehobelte Mandeln

Mandeln anrösten
Mandeln anrösten

Mandelstifte

Mandelstifte
Mandelstifte

Bittermandeln

Bittermandeln haben einen intensiven Geschmack und enthalten natürliches Amygdalin, das in Cyanid umgewandelt werden kann. Aufgrund ihrer Toxizität werden sie normalerweise nicht in Lebensmitteln verwendet, es sei denn, sie werden speziell behandelt, um das Cyanid zu entfernen.

Verwendung in der Küche

Rohe Mandeln

Rohe Mandeln sind ein gesunder Snack und können in Müslis, Joghurt oder Salaten verwendet werden.

Geröstete Mandeln

Geröstete Mandeln haben einen intensiveren Geschmack und werden oft als Snack oder als Zutat in Backwaren, Müslis oder warmen Gerichten verwendet.

Mandelmehl

Mandelmehl wird durch das Mahlen von Mandeln hergestellt und ist eine glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Mehl. Es wird in glutenfreien Backrezepten verwendet.

Mandelbutter

Mandelbutter wird durch das Mahlen von Mandeln zu einer cremigen Konsistenz hergestellt und kann als Brotaufstrich oder Zutat in Smoothies und Desserts verwendet werden.

Mandelöl

Mandelöl wird aus Mandeln extrahiert und hat einen milden Geschmack. Es wird oft in der Küche zum Braten, Backen oder als Salatöl verwendet.

Marzipan

Marzipan ist eine süße Masse aus gemahlenen Mandeln, Zucker und Eiweiß. Es wird für die Herstellung von Süßwaren, Kuchen und Dekorationen verwendet.

Mandel-Extrakt

Mandel-Extrakt wird aus Mandeln oder Bittermandeln hergestellt und wird oft als Aromastoff in Backwaren verwendet.

Tag der Mandeln

Der Tag der Mandel (engl. National Peanut Day) findet am 16. Februar statt. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im Link.

Verwendung

Agrodolce
Bratapfel mit Vanilleeis
Cavolini di Bruxelles gratinati – Rosenkohl überbacken
Cerealien
Cidre chaud aux épices – Glühcidre
Florentiner – Mandeln und Honig mit Schokolade
Gebrannte Mandeln aus dem Dutch Oven
Gesalzene Mandeln – Almendras Saladas
Griechische Mandel-Joghurt mit Trauben
Hefezopf
Nussschale im Herbst
Osterhasen backen
Osterlamm
Spekulatius einfach selber backen
Südtiroler Apfel-Pastinaken-Suppe

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Nussknacker Schwingen!

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