Die Idee zum Kürbis-Kastanien-Pilz Süppchen kam mir, als ich das Gericht Kürbis-Polenta zubereitet habe. Die Basis für die Polenta bildet dort eine Mischung aus Kürbis und Brühe. Ich habe diese noch mit angebratenen Champignons und ein paar Kastanien verfeinert und als leckere Herbstsuppe zubereitet.
Man nehme
300 g Hokkaido
4-5 Champignons
900 ml Gemüsebrühe
2 Scheiben Südtiroler Speck
80 g Esskastanien
1 Lorbeerblatt
50 ml Schmand
2 EL Parmesan
Muskatnuss
2 EL Butter
1 Prise Paprikapulver
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Den Hokkaido und die Champignons klein schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und zerdrückten Knoblauch, die Kastanien sowie das Lorbeerblatt hinzugeben. Wenn Du ein Stück Parmesanrinde hast, kannst Du es mit hinzugeben. Anschließend 10 min köcheln lassen, das Lorbeerblatt (und die Parmesanrinde) entfernen und mit dem Stabmixer alles pürieren.
Mit Schmand, Pfeffer, geriebenem Parmesan, Muskatnuss und Butter abschmecken. Ca. 5 min köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Südtiroler Speck in Streifen schneiden und anbraten.
Anrichten und Servieren
Das Kürbis-Kastanien-Pilz Süppchen in vorgewärmte Suppenteller geben und mit dem angebratenen Speckstreifen garnieren.

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Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026
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