Moules normandes au cidre – Miesmuscheln aus der Normandie mit Cidre – werden ähnlich wie die Moules crème zubereitet. Es ist eine Spezialität aus der Normandie, bei der man statt Weißwein Cidre nimmt.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „moules cidre on a table in Normandie, sunny weather“.
Man nehme
1,5 kg Miesmuscheln
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 Schalotten
Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
3 Lorbeerblätter
250 ml Cidre
50 ml Calvados (optional)
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Die Muscheln gründlich abspülen und von Bartresten befreien. Gut abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kurz in Olivenöl andünsten. Muscheln, Petersilie und Lorbeerblätter dazugeben und 5 min unter rühren anschmoren. Cidre und Brühe angießen. Ca. 15 min mit offenem Deckel kochen lassen.
Kurz vor Schluss etwas Calvados (optional) und Sahne dazugeben und nochmal alles gut umrühren. Die Hitze reduzieren und leicht einköcheln lassen.
Servieren
Mit Baguette und einem Glas Weißwein servieren.
Varianten
Bouchot-Muscheln aus dem Charentais
Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok
Miesmuscheln in Tomatensauce
Miesmuscheln mit Karotten und Chermoula
Moules a la plancha
Moules crème
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules frites
Moules frites als Tapas
Moules frites au camembert de Normandie
Moules marinières
Muscheln in Zitronen-Knoblauch-Butter
Bezugsquellen
Die “Moules”-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.
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