Bergische Hors d’oeuvres sind zwei kleine runde, ausgestochene Schwarzbrotscheiben mit Kottenwurst, Fleischwurst, Schinken oder Käse in der Mitte und einem kleinen Gürkchen oben drauf. Wer es noch intensiver will, schmiert etwas Butter auf die Schwarzbrotscheiben.
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Die habe ich zuvor mit einem Glas, einem Dessertring oder einem Ausstecherle aus einer normalen Schwarzbrotscheibe ausgestochen. Im Bergischen Land kannst Du auch Pumpernickel als Rolle kaufen.
Senf und Zwiebel sowie eingelegte Gürkchen dazu und fertig ist die Bergische Abendbrotplatte, die der Jause in nichts nachsteht.
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In der Region Solingen, Wuppertal und Remscheid. Entlang der Wupper und ihren Zuläufen isst man die kleinen Häppchen gerne zum abendlichen Bier. Anfang September wird der Bergische Landschaftstag gefeiert.

Im Bergischen Land, das seinen Namen von den früheren Grafen von Berg erhalten hat wurde früher schwer gearbeitet und die kalorienreiche Nahrung wie z.B. das Kottenbutter war die Grundlage für ein anstrengendes Tagewerk.
Neben einem Bergischen Landbier passt auch ein Kölsch ganz gut zu den Bergische Hors d’oeuvres.
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Alternativen
Italienische Salami auf Pumpernickel
Sardinen auf Pumpernickel
Bezugsquellen
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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