Bergische Kottenwurst ist eine Mettwurst aus der Region Solingen, Wuppertal und Remscheid. Entlang der Wupper und ihren Zuläufen befanden sich sogenannte Kotten, Schleifereien und Schmieden. Hier wurde das Kottenbutter, ein zusammengeklapptes Schwarzbrot mit Kottenwurst, Senf und Zwiebel als Mahlzeit der Arbeiter gegessen.
Die Kottenwurst besteht aus reinem Schweinefleisch mit ca. 70% Magerfleischanteil und wird in einem Naturdarm gefüllt. Sie hat einen kräftigen, rauchigen Geschmack und ist leicht gewürzt. Sie ist herzhaft und sättigend. Kottenwurst besteht in der Regel aus einem hohen Anteil an magerem Schweinefleisch.
Im Bergischen Land, das seinen Namen von den früheren Grafen von Berg erhalten hat und nicht etwas wegen irgendwelcher Berge, ist die Kottenwurst seit vielen Jahren wieder sehr beliebt.
Das Zitat „Nach getaner Arbeit schmeckt das Brot am besten.“ soll an der Wupper entstanden sein.
Neben einem Bergischen Landbier passt auch ein Kölsch ganz gut dazu.
Verwendung
Bergische Hors d’oeuvres
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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