Cornflakes

Cornflakes sind ein beliebtes Frühstücksmüsli, das aus getoasteten und gesüßten Maiskernen besteht. Sie wurden Ende des 19. Jahrhunderts von den Kellogg-Brüdern erfunden und sind seitdem ein fester Bestandteil vieler Frühstückstische weltweit.

 

Cornflakes
Cornflakes

Was macht Cornflakes so beliebt?

Cornflakes sind schnell zubereitet und müssen nur mit Milch übergossen werden. Sie können mit verschiedenen Toppings wie Früchten, Nüssen, Samen oder Honig kombiniert werden. Die knusprige Textur macht Cornflakes zu einem beliebten Frühstück.

Ein hoher Ballaststoffgehalt sorgt für eine längere Sättigung und fördert eine gesunde Verdauung.

Die Geschichte der Cornflakes: Ein knuspriger Zufall

Cornflakes haben eine überraschend einfache und unbeabsichtigte Entstehungsgeschichte.

Die Kellogg-Brüder und ihre Entdeckung

Ende des 19. Jahrhunderts arbeiteten die Brüder John Harvey Kellogg und Will Keith Kellogg in einer Gesundheitseinrichtung in Battle Creek, Michigan. Ihr Ziel war es, eine einfache, gesunde und leicht verdauliche Nahrung für ihre Patienten zu entwickeln. Bei ihren Experimenten mit Getreide kochten sie Weizen und ließen ihn über Nacht stehen. Am nächsten Morgen stellten sie fest, dass die getrockneten Weizenstücke sich leicht in Flocken zerdrücken ließen.

Durch Zufall hatten sie ein neues Lebensmittel kreiert. Sie experimentierten weiter, tauschten Weizen gegen Mais aus und entwickelten so die ersten Cornflakes. Die Brüder waren von ihrer Erfindung begeistert, da sie glaubten, dass die knusprigen Flocken die Verdauung fördern würden.

Von der Klinik zum Massenprodukt

John Harvey Kellogg sah in seinen Cornflakes vor allem ein diätetisches Lebensmittel und wollte sie nicht kommerziell vermarkten. Sein Bruder Will Keith Kellogg hingegen erkannte das Potenzial dieses Produkts und gründete 1906 die Battle Creek Toasted Corn Flake Company. Er vermarktete die Cornflakes als gesundes und schmackhaftes Frühstück für jedermann.

Die Cornflakes wurden schnell zu einem Erfolg und verbreiteten sich rasch in den USA und später weltweit. 1922 wurde die Firma in Kellogg Company umbenannt und ist heute einer der größten Hersteller von Frühstückscerealien.

Rezepte mit Cornflakes

Cornflakes können nicht nur als Müsli genossen werden, sondern auch für viele andere Rezepte verwendet werden. Hier sind ein paar Beispiele:

Cornflakes-Kekse sind eine süße und knusprige Leckerei, die schnell zubereitet ist.

Cornflakes-Panierung für Schnitzel, Fisch oder Gemüse ergeben eine knusprige Panade.

Als Topping für Eis oder Joghurt.

Crispy Chicken Tender

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #cornflakes

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner