Scampi in Zimino basiert auf der toskanischen „in Zimino“ Zubereitung. Sie eignet sich für Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte sowie Gemüse.

Basis bilden die italienischen Grundzutaten Tomate, Knoblauch und Olivenöl. Bei der „in Zimino“ Zubereitung wird eine Hauptzutat mit dieser Grundlage und einem grünen Blattgemüse wie z.B. Mangold kombiniert. Wenn Du genau hinschaust, kannst Du erkennen, dass es sich um Garnelen handelt. Scampis sind länger, flacher breiter und vor allem teurer. Mehr dazu unter Fischgerichte und Seafood.

Fazit

Statt eines Topfs habe ich unsere kleine Paellapfanne genommen und zusätzlich nachher kleine Zitronenstücke in den letzten 2min mit dazugegeben. Das Ergebnis: Sensationell lecker! Ich werde das mit Fisch und Fleisch auch ausprobieren. Leider blieb auch nicht der kleinste Rest übrig, um mit der Sauce am nächsten Tag eine Pasta zu machen.

Man nehme

400 g Scampi oder Garnelen
3 Tomaten
2 Knoblauchzehen
8 Stängel Petersilie
1 Kopf Mangold
1 Chili (Peperoncino)
100 ml Weißwein
50 ml Olivenöl
Pfeffer und Salz

Wenn Du Scampi mit Kopf bekommst, kannst Du diese zusammen mit den abgelösten Schalen im Sud schmoren lassen.

Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, Chili in feine Ringe schneiden und die Tomaten vierteln.

In einem Topf Olivenöl erhitzen, Knoblauch, Chili und Tomaten dazugeben. Alles zusammen bei starker Hitze braten lassen, dann die Hitze reduzieren. Mit Weißwein ablöschen und ca. 45 min bei geschlossenem Deckel schmorren lassen. Eventuell mit etwas Brühe oder Weißwein auffüllen.

Tomaten, Chili und Knoblauch in der Paellapfanne einkochen
Tomaten, Chili und Knoblauch in der Paellapfanne einkochen
 

 

Mangold in zimino
Mangold in zimino

Mangold waschen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

Scampi säubern, entdarmen und nach dem Waschen gut abtropfen lassen.

Kurz vor Ende (ca. 10 min) die in Mangoldblätter hinzufügen, 5 min später die Scampi.

Am Ende der Kochzeit frisch gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

Scampi in Zimino mit geröstetem Brot und einem Glas Weißwein servieren. Sollte was von der Sauce übrig bleiben, kannst Du damit am nächsten Tag eine leckere Pasta zaubern. (Falls was übrig bleibe sollte, wovon ich (siehe oben) nicht ausgehe.)

Scampi in Zimino
Scampi in Zimino

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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