Die Quiche vosgienne stammt aus den Vogesen und ist eng verwandt mit der Quiche Lorraîne und der Quiche alsacienne. Einziger Unterschied, es kommt herzhafter Käse in die migaine (Belag) und keine Zwiebeln.
Auch eine Mischform die Quiche vosgienne-alsacienne erscheint demnächst auf meinem Blog.
Man nehme
Der Teig
250 g Mehl
1 Ei
4 EL Wasser
100 g Butter
Salz
Alle Zutaten werden mit einem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. 2/3 des Teiges werden flach ausgerollt und in eine Springform gelegt. Der Boden wird mit der Gabelspitze mehrmals eingedrückt. Aus dem restlichen Teig rollst Du eine Rolle, die Du an den Innenrand der Springform auf dem Boden fest drückst und einen ca. 2 cm hohen Rand baust.
Bei 200 °C 15 min im Ofen vorbacken. In der Zwischenzeit kannst Du den Belag fertig machen.
Der Belag „migaine“
Der Belag einer Quiche Lorraîne wird in Frankreich „migaine“ genannt.
150 g Comté-Käse (Stück)
150 g Raclette-Käse (Stück)
150 g Speck, gewürfelt
4 Eier
250 ml Crème Fraîche
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Créme fraîche mit den Eiern, dem geriebenen Käse und den Gewürzen kalt verrühren. Nachdem der Boden vorgebacken wurde, den Belag auf dem Boden verteilen und weitere 30 min. bei 200 °C fertig backen.
Dazu passt ein herzhafter Salat mit Vinaigrette und ein kühles Bier.
Varianten
Frühlingszwiebel Quiche mit Lauch und Tomaten
Lauch-Curry-Quiche mit Gruyere
Mangold Quiche
Quiche alsacienne
Quiche alsacienne – vosgienne
Quiche Lorraine
Quiche mit grünem Spargel und Ziegenkäse
Thunfisch-Tomaten-Quiche
Bezugsquellen
Olivenöl
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Die Quiche vosgienne stammt aus den Vogesen.
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