Pfeffersteak mit grünem Pfeffer

Pfeffersteak mit grünem Pfeffer

Pfeffersteak mit grünem Pfeffer eine gelungene Kombination, auch wenn sie von vielen Steak Liebhabern eher stiefmütterlich behandelt wird. Das Filetsteak vom Rind ist vielen zu schade, als dass man es in einer Pfeffersauce ertränkt. Dabei unterstreicht eine gute Pfeffersauce den zarten Geschmack des Steaks.

Ich wollte es selber ausprobieren, daher habe ich mir eine leckere Pfeffersauce für Steaks gemacht und Filetsteaks dazu gebraten.

Man nehme

Pfeffersauce

150 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
300 ml Bratenfond
50 ml Portwein
2 El Balsamico
250 g Kochsahne
2 EL Sojasauce
2 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
20 g grüner Pfeffer
Salz

Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. In einem schlanken, hohen Topf mit etwas Butter anschwitzen.

Bratenfond, Portwein, Balsamico und Sahne hinzugeben und alles aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und 5 min köcheln lassen.

Vom Herd nehmen und mit einem Standmixer fein pürieren.

Den grünen Pfeffer grob zerdrücken, dazugeben und kurz aufkochen.

Die Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und dazugeben. 1- 2 min leicht kochen lassen und vom Herd nehmen.

Mit Sojasauce und Salz abschmecken.

Das Steak

(pro Person)

2 Filetsteaks a 250-300 g andere Steaks gehen auch.
Olivenöl
Knoblauch
Salz und Pfeffer

Das Filetsteak ca. 60 min vor dem Braten in etwas Salz und Olivenöl bei Zimmertemperatur einlegen und abgedeckt draußen stehen.

In einer gusseisernen Pfanne erhitze ich Olivenöl und brate das Filetsteak ca. 60 s von jeder Seite an. Danach drehe ich das Steak um 45 ° und brate es jeweils nochmal 60 s von beiden Seiten an. Danach ab in den Backofen, den ich vorher auf 100°C vorgeheizt habe. Hier ruhten die Steaks in der Pfeffersauce ca. 10-15 min.

 

Filetsteaks vorbereiten
Filetsteaks vorbereiten

Filetsteaks in der gusseisernen Pfanne
Filetsteaks in der gusseisernen Pfanne

Pfeffersteaks mit Sauce
Pfeffersteaks mit Sauce

Servieren

Nach dem Nachziehen wird das Pfeffersteak auf vorgewärmten Tellern angerichtet und mit etwas Pfeffersauce und ein paar Pfefferkörnern angerichtet. Dazu gibt Pommes Frites, Knoblauch Spinat oder Gebratene Maiskolben.

Dazu passt ein gut temperierter Rotwein oder ein kühles Bier.

Guten Appetit!

Pfeffersteak mit grünem Pfeffer
Pfeffersteak mit grünem Pfeffer

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Filetsteak scharf angebraten.


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