Wienerwürstchen Tapas

Gewürzmischung für Würstchenwasser

Gewürzmischung für Würstchenwasser – Würstchen kochen ist vermeintlich einfach, wird jedoch zu oft falsch angegangen.

Na klar, ist ja auch simpel. Wasser aufkochen Wienerwürstchen rein und fertig. Denkste!

Zu oft gibt es wässrige oder aufgeplatzte Würstchen, leider auch in der Gastronomie oder vom Caterer.

Würstchen sollten nicht über 90° C erhitzt werden, da die Gefahr steigt, dass sie aufplatzen.

Warum platzt die Wurst der Länge nach auf?

Das hängt mit dem steigenden Innendruck zusammen. Der Druck wirkt sich als Kraft auf die Oberfläche der Pelle aus. Diese sind bei zylindrischen Systemen in Längsrichtung doppelt so groß, wie in Querrichtung.

Formel zur Berechnung der Kräfte in zylindrischen Körpern

A = Fläche, d= Durchmesser der Wurst, l= Länge der Wurst,

r= Rand der Wurst (Pelle)
pi = Innendruck der Wurst

Innendruck-der-Wurst
Innendruck-der-Wurst

Vergleicht man die beiden Therme so erkennt man, dass Ϭq = 2 x Ϭl ist.

Das heißt nichts anderes, als das zylinderförmige Druckbehälter immer in Längsrichtung aufplatzen.

Abhilfe

Die Temperatur des Wassers sollte bei ca. 85°C bis 89°C liegen.

Auch die Gewürzmischung für Würstchenwasser schafft Abhilfe. Nicht zu viel Wasser, damit die Würstchen nicht auslaugen und nicht zu lange im Wasser liegen lassen. Wenn möglich nicht länger als 15 min. Eine Wurst ist nach 5-8 min im 88°C heißen Wasser gar.

Man nehme

1 paar Wienerwürstchen
Salz, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren

Die Würste kurz vor dem Servieren 5-8 min in heißes Wasser mit der Gewürzmischung für Würstchenwasser geben (88°C).

Servieren

Würste mit einem Klacks Senf auf einen Teller geben und nach Bedarf Kartoffelsalat oder Pommes Frites dazu geben.

Verwendung

Wienerwürstchen mit Kartoffelsalat und Krautsalat

P.S.: Am ersten April nicht immer alles so bierernst nehmen. 😉

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #wienerwürstchen #würstchen #gewürzmischung #würstchenwasser #ersterspril #aprilapril

Lecker Wirtz schwarz weiß

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert