Rievkooche gibts in Köln und im umliegenden Rheinland in Gaststätten und Brauhäusern meist an einem speziellen “Rievkoochetag”. Auf Hochdeutsch handelt es sich hierbei um Reibekuchen oder Kartoffelpuffer. Dazu gibt’s ein Oberjärijes, wie das Kölsch auch “auf Kölsch” heißt.
Mir wolle Rievkooche han
Schon die Bläck Fööss sangen bereits 1970 im Rievkooche Walzer “Mam, Mam, schnapp d’r de Pann, mir wolle Rievkooche han.” Auf Deutsch: “Mama schnapp dir die Pfanne, wir wollen Reibekuchen haben.
Beilagen zum Rievkooche
Dazu gibt es traditionelle Apfelmus oder Rübenkraut, neuerdings auch Matjes der geräucherten Lachs. In den traditionellen Gaststätten Kölns auch gelegentlich in der “Himmel un Ääd” Version anstelle von Kartoffelbrei mit Flönz (Blutwurst) und Apfelmus.
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Man nehme
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 große Zwiebel
2 Eier
Salz
Muskatnuss
Ghee (Butterschmalz) oder Öl zum Braten (der Rievkooche muss schwimmen!)
1 große Zwiebel
2 Eier
Salz
Muskatnuss
Ghee (Butterschmalz) oder Öl zum Braten (der Rievkooche muss schwimmen!)
Kartoffeln schälen und Reiben und in einem Leinentuch über einer Schüssel gut ausdrücken. Die Flüssigkeit stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.
Die Zwiebel schälen und reiben.
Das Wasser abgießen und die Stärke mit den ausgedrückten Kartoffeln und der geriebenen Zwiebel, den Eiern, etwas Salz und geriebener Muskatnuss verrühren.
In einer großen Pfanne reichlich Öl auf ca. 140° C erhitzen (Stufe 6 von 9) und nach Belieben 1-2 EL der Reibekuchenmasse hineingeben und etwas flach drücken. Je nach Größe machst Du immer 3-6 Rievkooche gleichzeitig.
Nach ca. 3-4 min einmal wenden. Der richtige Zeitpunkt ist gekommen, wenn sich die Ränder anfangen mittelbraun zu verfärben.
Die fertigen kommen auf ein Abtropfgitter oder auf Küchenkrepp, um das überschüssige Öl herauszubekommen.
Du kannst sie am besten bei 80 °C im Backofen warm halten, bis alle fertig gebraten sind.

Anrichten und Servieren
In der Regel gibt es pro Person drei Rievkooche mit oder ohne Beilage auf einem Teller. Dazu ein kaltes Kölsch.
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Kölsche Tapas
Lachs-Camembert und Schinken-Käse
Kartoffelpuffer mit Frischkäse und gebratenen Champignons
Reibekuchen mit gebackenem Ziegenkäse, Bacon und Bratapfelscheibe
Kartoffelpuffer mit gebackenem Ziegenkäse und Spiegelei
Reibekuchen griechische Art
Reibekuchen mit geräucherter Forelle
Reibekuchen mit graved Lachs und Spiegelei
Kartoffelpuffer mit Gurkentatar und Schinken
Kürbis Kartoffel Puffer mit Schnittlauch-Dip
Reibekuchen auf dem Gasgrill
Reibekuchen mit gebratenen Scampi
Reibekuchen mit Lachs
Reibekuchen mit Matjes, Meerrettich und Zwiebeln
Reibekuchen mit Romanasalat und gerösteten Cashews und Feigen
Süßkartoffel-Rösti
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Rievkooche heißen Sie in Köln. Es sind Reibekuchen bzw. Kartoffelpuffer.
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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