Suure Kappes – Soore Kappes (Sauerkraut) isst man in Köln traditionell zu Neujahr am 1. Januar. Dazu gibt es Hämmchen oder Wienerwürstchen und Kartoffelpüree.
„Bliev de Buur jesund, wäd he rich“ – „Bleibt der Bauer gesund, wird er reich.“ So ein altes Sprichwort in Köln. Früher war Sauerkraut die wichtigste Vitamin C Quelle in der kalten und dunklen Jahreszeit. Aus diesem Grund soll Sauerkraut an Neujahr allen Glück, Gesundheit und Reichtum bringen.
Man nehme
500 g Sauerkraut
1 Zwiebel
100 g Zucker
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren (Kümmel)
etwas Weißwein oder Sekt
Salz und Pfeffer
Das Sauerkraut gebe ich in ein Sieb und lasse es sehr gut abtropfen. Die angedrückten Wacholderbeeren röste ich kurz in einer Pfanne an. Wer es mag, gibt noch ca. 10 Kümmelkörner hinzu.
Kurz in einer kleinen Schüssel beiseite stellen und den Zucker in derselben Pfanne zum Schmelzen und leichtem karamellisieren bringen.
Die in halbe Ringe geschnittene Zwiebel hinzugeben, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt und mit anbräunen. Jetzt kommt das Sauerkraut in anfänglich kleinen Portionen hinzu.
Es wird ebenfalls leicht angebräunt, stetig gewendet, bis alles in der Pfanne ist. Jetzt die Gewürze drüber streuen und mit Weißwein ablöschen und bei niedriger Hitze noch gut 15 min ziehen lassen. (Länger geht auch!)
Servieren
Sauerkraut entweder direkt auf den vorgewärmten Teller geben oder separat in einer Schüssel auf den Tisch stellen. Dazu gibt es am einfachsten eine Bockwurst oder etwas aufwändiger Eisbein (Hämmchen) und natürlich ein Kölsch.
Weitere Gerichte der Kölschen Küch findest Du im verlinkten Artikel.
Varianten
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf
Sauerkraut mit Kartoffel-Porree Stampf
Sauerkraut mit Mettenden und Kartoffelpüree
Sauerkraut mit Mettwurst
Schupfnudeln mit Sauerkraut
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #sauerkraut #suurekappes #soorekappes #neujahrsgericht #hausmannskost
Suure Kappes – Soore Kappes
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Schreibe einen Kommentar