Moules crème sind eine beliebte Variante der köstlichen Miesmuscheln, die ich zuerst in der Normandie gegessen habe. Statt Sahne kannst Du auch Crème Fraîche verwenden.
Man nehme
1,5 kg Miesmuscheln
je 1
Möhre
Stange Staudensellerie
Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
3 Lorbeerblätter
250 ml Weißwein
50 ml Noilly Prat
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Die Muscheln gründlich abspülen und von Bartresten befreien. Gut abtropfen lassen.
Gemüse fein würfeln, Im Olivenöl kurz andünsten. Muscheln, Petersilie und Lorbeerblätter dazugeben und 5 min unter rühren anschmoren. Wein und Brühe angießen. Ca. 15 min mit offenem Deckel kochen lassen.
Kurz vor Schluss Noilly Prat und Sahne dazugeben und nochmal alles gut umrühren. Die Hitze reduzieren und leicht einköcheln lassen.
Servieren
Mit Baguette und einem Glas Weißwein servieren.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Moules crème
Welche Muscheln eignen sich am besten?
Am besten nimmst du frische, lebende Miesmuscheln. Sie erkennst du daran, dass sie geschlossen sind oder sich beim Anklopfen schließen.
Wie erkenne ich, ob Muscheln noch gut sind?
Geöffnete Muscheln, die sich beim Klopfen nicht schließen, sowie Muscheln mit unangenehmem Geruch solltest du aussortieren.
Kann ich tiefgekühlte Muscheln verwenden?
Ja, das geht – sie sind bereits gereinigt und vorgegart. Der Geschmack ist allerdings etwas weniger intensiv als bei frischen Muscheln. Ich bevorzuge frische Muscheln.
Welche Beilagen passen zu Moules à la crème?
Klassisch: knusprige Pommes frites oder Baguette, um die cremige Sauce aufzutunken. Auch ein frischer Salat passt gut dazu.
Welcher Wein eignet sich zum Kochen und Trinken?
Ein trockener Weißwein, z. B. Muscadet, Sauvignon Blanc oder Riesling, harmoniert sehr gut. Nimm am besten denselben Wein zum Kochen wie zum Servieren.
Wie lange sollten die Muscheln kochen?
Sobald die Muscheln geöffnet sind (meist nach 5–7 Minuten), sind sie gar. Länger solltest du sie nicht kochen, sonst werden sie zäh.
Kann man Moules à la crème aufbewahren und aufwärmen?
Frische Muscheln solltest du am besten direkt verzehren. Reste kannst du maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren und vorsichtig wieder erhitzen.
Welche Varianten gibt es außer „crème“?
Sehr bekannt ist „Moules marinières“ (mit Weißwein, Zwiebeln, Petersilie). Auch scharfe Versionen mit Chili oder mediterrane mit Tomaten sind beliebt. Einige Rezepte findest Du oben unter “Weitere Miesmuschelrezepte”
Kochen und Französisch lernen
Im Artikel Kochen und Französisch lernen findest Du viele französische Vokabeln rund um die Themen Kochen, Essen, Trinken und Genießen.

Bezugsquellen
Die “Moules”-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.
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Bezugsquelle für Olivenöl
Alle hier aufgeführten Öle habe ich selber ausprobiert und für gut befunden. Letztendlich ist es Dein Geschmack, der entscheidet.
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