Asiatischer Gurkensalat mit gerösteten Erdnüssen und Sesam ist einfach zubereitet und eine ideenreiche Beilage zum Grillen oder auch als Standalone für die Mittagspause ideal.
Du kannst ihn gut vorbereiten und auch über Nacht im Kühlschrank noch etwas ziehen lassen. Dazu empfehle ich die Gurkenscheiben zu aller erst mit reichlich Salz zu entwässern. Dann wässert der Gurkensalat auch nicht so stärk nach.
Als Varianten eignen sich sowohl gebratene Hühnchenstreifen oder Thunfisch.
Man nehme
für 2 Personen
1 Salatgurke
3 EL Sesam
2 EL Erdnüsse
1 EL Sesamöl
1 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
1 rote Chili
1 cm Ingwer
optional 1 Knoblauchzehe
Pfeffer und Salz
Die Gurke waschen und in abwechselnden Streifen schälen. Anschließend in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit reichlich Salz 30 min entwässern.
Danach sehr gut mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Den Sesam und die Erdnüsse bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die Chili in feine Ringe schneiden.
Sojasauce mit Sesamöl, Reisessig und den Chiliringen sowie dem geriebenen Ingwer verrühren.
Dressing und die entwässerten Gurkenscheiben 2 h im Kühlschrank ziehen lassen.
Servieren
Vor dem Servieren mit Sesam und Erdnüssen bestreuen.
Alternativen
Asiatischer Gurkensalat mit Ingwer und Koriander
Feiner Gurkensalat mit Dill
Gurkensalat mit Basilikum-Honig Dressing
Gurkensalat mit Essig, Öl und Dill
Koreanischer Gurkensalat (oi muchim)
Smashed Cucumber Salad
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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