Tom Kha Gai

Tom Kha Gai – asiatische Hühnersuppe mit Kokosmilch

Tom Kha Gai – asiatische Hühnersuppe mit Kokosmilch. Es ist eine köstliche thailändische Suppe, die für ihre reiche, cremige Konsistenz und ihren einzigartigen Geschmack bekannt ist. Der Name „Tom Kha Gai“ bedeutet wörtlich übersetzt „Huhn galangal Suppe“ – „Tom“ steht für Suppe, „Kha“ für Galgant (eine Ingwerart) und „Gai“ für Huhn.

Die Suppe wird traditionell mit Hühnerfleisch, Kokosmilch, Galgant, Zitronengras, Kaffir Limettenblättern, Pilzen und anderen Zutaten wie Chili und Fischsauce zubereitet. Diese Kombination von Aromen verleiht der Suppe einen herrlich würzigen, cremigen und leicht sauren Geschmack.

Tom Kha Gai ist ein beliebtes Gericht in der thailändischen Küche und wird oft als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert. Es ist auch für seine wärmenden Eigenschaften bekannt und wird, wie bei uns die Hühnersuppe, oft zur Stärkung bei Erkältungen und Grippe empfohlen.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Tom Kha Gai “.

Man nehme

Zutaten Für 4 Personen

500 g Hähnchenfilet
400 ml Kokosmilch
250 g Champignons
150 g Cocktailtomaten
75 g Mungbohnenkeimlinge
1 rote Chili
2 Stangen Zitronengras
2 cm Galgant, ersatzweise Ingwer
5 Stängel Koriander
500 ml Hühnerbrühe
3 Blätter Kaffir Limetten
1 Bio Limette
2 EL Fischsauce
Salz und Pfeffer

Die Chili putzen, entkernen und in feine Ringe schneiden.

Die Zitronengras Stangen halbieren.

Galgant oder Ingwer waschen und fein würfeln.

Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und beiseitelegen. Die Stiele nicht wegschmeißen, darin ist der meiste Geschmack.

Das Hähnchenfilet in 2 cm große Stücke schneiden.

Die Kokosmilch mit der Hühnerbrühe in einem Topf aufkochen.

Chili, Galgant, Korianderstiele, Kaffir Limette, Zitronengras  und die Hähnchenstücke dazugeben und kurz aufkochen. Danach ca. 15 min leicht köcheln lassen.

Die Champignons putzen und je nach Grö0e vierteln oder halbieren.

Die Tomaten waschen.

Sojakeime, waschen und abtropfen lassen und zusammen mit den Tomaten in die Suppe geben.

Weitere 5 min köcheln lassen.

In der Zeit die Limette heiß abwaschen und in Scheiben schneiden und mit zur Tom Kha Gai geben.

Mit Fischsoße, Gewürzen sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Galgant, Korianderstiele, Kaffir Limetten Blätter und die Zitronengras Stängel aus der Suppe nehmen.

Anrichten und Servieren

Tom Kha Gai in vorgewärmte Suppenschalen oder -teller geben, Mit Korianderblättchen und weiteren Limettenspalten garnieren und heiß servieren.

Alternativen

Asiatische Hühnersuppe
Ciorba radauteana – Rumänische Hühnersuppe 
Höhnerzupp – Kölsche Küch

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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