Miso-Suppe mit Garnelen ist eine Abwandlung der traditionellen japanische Miso-Suppe. Sie basiert auf Miso-Paste basiert, die man im gut sortierten Einzelhandel oder im Asia Shop finden kann. Diese Paste wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und kann je nach Sorte und Reifegrad eine helle (shiro), dunkle (aka), oder rote (aka) Farbe haben. Die Miso-Paste wird oft gegen Ende der Zubereitung in die Suppe eingerührt.

Miso Paste dunkel
Miso Paste dunkel

Die Basis der Miso-Suppe ist oft eine Dashi-Brühe, die aus getrockneten Algen (Kombu) und Bonitoflocken (getrockneten, fermentierten Thunfischflocken) hergestellt wird. Es gibt jedoch auch vegetarische oder vegane Varianten ohne Bonitoflocken.  Zu der Brühe werden verschiedene Zutaten hinzugefügt, je nach persönlichem Geschmack und regionalen Variationen. Typische Zutaten sind Tofu, Algen (wie Wakame), Frühlingszwiebeln und manchmal auch Gemüse wie Pilze oder Kartoffeln.

Die Miso-Suppe ist sehr anpassungsfähig und kann je nach persönlichem Geschmack variiert werden. Man kann verschiedene Gemüsesorten, Nudeln oder auch Fleisch hinzufügen.

Man nehme

Zutaten Für 4 Personen

4 Riesengarnelen oder 8 kleine Garnelen
200 g Chinakohl* oder Pak Choi
50 g Shiitake Pilze
1 Knoblauchzehe
1 rote Chili
2 cm Ingwer
1 Möhre
2 Frühlingszwiebeln
5 EL Öl
1 l Gemüsebrühe
3 EL  Sojasauce
1 TL Miso Paste (dunkel oder hell)
200 g Udon Nudeln

*(Anmerkung: Beim Aufschneiden des Chinakohls musste ich feststellen, dass er innen faulig war. Da ich noch einen Spitzkohl im Gemüsefach hatte, habe ich kurzerhand das Rezept verändert. Lecker war’s dennoch!)

Wenn Du getrocknete Shiitake Pilze verwendest, musst Du die 1 h vorher in kaltem Wasser einlegen.

Garnelen evtl. auftauen lassen und von Schale, Kopf und Darm befreien.

Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.

Den Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden.

Riesengarnelen
Riesengarnelen
 

 

Eingeweichte Shiitake Pilze
Eingeweichte Shiitake Pilze
 

 

Die Möhre schälen, längs halbieren und schräg in dünne Streifen schneiden.

Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden.

Chinakohl putzen, waschen und große in Streifen schneiden.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

ca. 1/4 der Frühlingszwiebel und der Chili für die Deko aufbewahren.

Etwas Öl in einem weiten Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch und 1 Chilischote darin unter Wenden ca. 1 min dünsten.

Die Gemüsebrühe zugießen, aufkochen lassen. Garnelen hinzugeben und ohne Kochen in der Brühe ziehen lassen.

Mit Sojasoße und Misopaste abschmecken. Bei schwacher Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Udon Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Wasser zubereiten.

Udon Nudeln
Udon Nudeln

Pilze, Möhren und Chinakohl in die Brühe geben und bei schwacher Hitze ca. 5 min ziehen lassen. Die Suppe sollte nicht mehr kochen.

Anrichten und Servieren

Udon Nudeln abgießen und in vorgewärmte Schalen verteilen. Die Miso Suppe mit Sojasoße und Gewürzen abschmecken und in die Schalen füllen. Die Garnelen sollten oben auf der Suppe schwimmen.

Suppe mit Frühlingswiebeln und übriger Chili bestreuen.

Miso-Suppe mit Garnelen
Miso-Suppe mit Garnelen

Die Miso-Suppe kann als Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht serviert werden. Sie wird auch oft zusammen mit Reis oder anderen japanischen Beilagen gegessen.

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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