Liptauer ist ein pikanter Brotaufstrich den Du in Ungarn, Österreich und der Slowakei oft auf der Karte beim Heurigen oder dem Buschenschank findest. Der Name stammt aus der slowakischen Region Liptau. Dort wird das Original aus Schafs-Frischkäse mit Paprika, Zwiebel und Kümmel zubereitet. Mich erinnert das an den Obazda aus Bayern. In Österreich hingegen verwendet man Topfen. Topfen ist ein etwas festerer Quark.
Wenn Du also weder Topfen noch Schafsfrischkäse im Einzelhandel findest, nimmst Du Quark und lässt diesen vorher in einem sauberen Küchentuch gut abtropfen.
Im Laufe der Jahre wurde das Original Rezept erweitere und es kamen Kapern, Sardellen oder Gewürzgurken hinzu.
Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „spreads and dips in an austrian restaurant in the alps“.
Man nehme
100 g Topfen oder Schafs-Frischkäse
25 g Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
1 TL Senf
8 Stängel Schnittlauch
1/2 TL Kümmel
1 TL Paprikapulver
Pfeffer und Salz
Den Kümmel fein mahlen und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Den Knoblauch pressen.
Alles zusammen gut verrühren und mit Peffer und Salz abschmecken.
Im Kühlschrank mindestens 2 h ziehen lassen.
Anrichten und Servieren
In eine Schüssel umfüllen und mit Brot als Vorspeise oder zum Grillabend servieren.
Alternativen
Dabatzda
Obazda
Scharfer Joghurt-Feta Brotaufstrich
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.