Spetseriko

Spetseriko – Gewürzmischung aus Korfu

Spetseriko – Gewürzmischung aus Korfu. Die Insel liegt an der Einfahrt zur Adria. Schon in der Antike und im Mittelalter war der Gewürzhandel von hier aus in Richtung Venedig und andere Teile der Welt ein blühender Wirtschaftszweig. Schaut man sich die Liste der einzelnen Gewürze in Spetseriko an, so stellt man fest, dass diese eher an den Nahen Osten erinnert.

Wie bei vielen alten Rezepten gibt es auch hier unterschiedliche Angaben zu Mengen und Mischungsverhältnissen. verschiedenen Rezepten. Die heute im Handel erhältlichen Fertigmischungen enthalten leider recht viel Salz, Zwiebelpulver und teilweise Zucker sowie Geschmacksverstärker.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Spetseriko – spice mix from Corfu“.

Wofür wird Spetseriko verwendet?

Spetseriko verleiht dem griechischen Gericht Pastitsada seinen charakteristischen Geschmack.

Man nehme

5 g Nelke
20 g Zimt
10 g Muskatnuss
20 g Kreuzkümmel
10 g scharfes Paprikapulver oder Pul Biber
30 g süßer Paprika
8 Lorbeerblätter
je 10 g
Oregano
Thymian
Rosmarin
Knoblauchpulver
10 g Pfeffer
10 g Salz

Alle Zutaten in einer Gewürzmühle fein mahlen und miteinander vermischen. Kühl, dunkel und luftdicht aufbewahren. Möglichst bald verbrauchen.

Verwendung von Spetseriko

Pastitsada

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #spetseriko #gewürzmischung #korfu

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert