Prummetaat – kölscher Pflaumenkuchen stammt von dem französischen Begriff “Tarte aux prunes”, der sich während der französischen Besatzung Kölns (1794-1815) neben vielen anderen Wörtern wie “Fisimatenten” in die kölsche Sprache eingeschlichen haben. Fisimatenten stammt übrigens von “visite ma tent”. Die Kölner wollten nicht, dass ihre Töchter die Zelte der Franzosen besuchten.
Tarte aux prunes
Während die kölsche Prummetaat meist aus Hefeteig gemacht wird, verwenden die Franzosen eine etwas dünneren Tarte-Teig.

Man nehme
für den Teig
abweichend vom originalen Hefeteig, nehme ich einen Mürbeteig. Du kannst auch einen Quark-Öl Teig verwenden.
250 g Mehl
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
für den Belag
500 g Pflaumen
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g weiche gesalzene Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 Ei
Alle Zutaten in einer Schüssel durch kneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht und diesen dann zu einer Kugel formen. Der Teig sollte mindestens 2 h im Kühlschrank ruhen. Zeit, um die Pflaumen ganz frisch zu pflücken. Bevor der Teig weiter verarbeitet wird 20 min außerhalb des Kühlschranks ruhen lassen.
Der Teig wird auf einem Backpapier ausgerollt und anschließend mit dem Backpapier in eine leicht gefettete Backform gegeben. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorwärmen.
Die weiche Butter, die Mandeln, den Zimt und das Ei zu einer glatten Masse verrühren.
Die Pflaumen waschen, abtrocknen und halbieren. Mit den Kernen kannst Du einen leckere Pflaumen Schnaps machen.
In die Backform kommt zuerst die Mandelcreme und anschließend werden die Pflaumenhälften darauf mit der Schale nach unten verteilt.
30 min im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Nach dem rausnehmen noch etwas abkühlen lassen.
Servieren
Du kannst den Pflaumenkuchen lauwarm oder kalt mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.

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