Moules de bouchot - Pfahlmuscheln aus der Bretagne

Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne

Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne, werden, wie der deutsche Name sagt an Pfählen gezüchtet. Du kannst sie wie ganz normale Miesmuscheln auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten.

Die Bouchot-Muscheln sind meist kleiner und auch teurer als Miesmuscheln, dafür haben Sie einen besonderen aromatischen Geschmack.

In der Bretagne angefangen in der Bucht von Mont Saint-Michel und die folgenden 250 km Küstenlinie werden die Moules de bouchot gezüchtet. Es ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP) für Meeresfrüchte. Insgesamt an die vierzig Muschelzüchtern sind dort tätig. Die Muscheln erkennt man am AOP-Logo und dem Kontrolletikett.

Mont Saint Michel
Mont Saint Michel

Man nehme

1 kg Bouchot Muscheln
2 Schalotten
1 Möhre
1 Porree
2 Stangen Sellerie
ein kleines Stück Fenchel
50 g Butter
2 Knoblauchzehen
1/4 l Weißwein
optional etwas Noilly Prat
2 Stängel Thymian
1 Stängel Rosmarin
Petersilie
Fenchelkraut
Salz und Pfeffer

Das Gemüse waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.

Die Muscheln waschen, beschädigte Muscheln aussortieren und eventuelle Bartreste entfernen.

Das Gemüse und den Knoblauch in einem großen Topf mit etwas Butter anschwitzen mit Weißwein ablöschen.

Die Muscheln zusammen mit Rosmarin und Thymian in den Topf geben und 5 min mit geschlossenem Deckel köcheln.

Alle Muscheln, die sich beim Kochen öffnen sind genießbar. Die noch geschlossene Muscheln müssen entfernt werden.

Mit Salz und viel Pfeffer würzen.

Petersilie, Dill und Fenchelkraut fein hacken und zum Ende der Garzeit mit in den Topf geben.

Moules de bouchot - Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne

Anrichten und Servieren

Die Moules de bouchot  in kleine Schüsseln oder Moules Töpfe umfüllen etwas Den Sud aufteilen und mit Baguette servieren. In der Bretagne werden sowohl Weißwein, als auch Cidre und Bier zu den Muscheln getrunken.

Moules Tischdeko
Moules Tischdeko

Varianten

Bouchot-Muscheln aus dem Charentais
Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok 
Miesmuscheln in Tomatensauce
Miesmuscheln mit Karotten und Chermoula
Moules a la plancha
Moules crème
Moules frites
Moules frites als Tapas
Moules marinières
Muscheln in Zitronen-Knoblauch-Butter

KI Bilder

Den Bericht hatte ich bereits vor ein paar Monaten mit einem KI erzeugten Bild veröffentlicht.

Ein Teller mit Moules de bouchot auf einem Holztisch am Strand bei Ebbe mit Blick auf den Mont St. Michel bei blauem Himmel
Moules de bouchot

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Moules de bouchot on a table in Mont St. Michel, sunny weather“.


Bezugsquellen

Moules Töpfe

Die “Moules”-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.

Moules Zutaten
Moules Zutaten
Kitchencraft Emaillierter Muscheltopf, Edelstahl, 18 cm*
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Bezugsquelle für Olivenöl

Alle hier aufgeführten Öle habe ich selber ausprobiert und für gut befunden. Letztendlich ist es Dein Geschmack, der entscheidet.

Ölich Olivenöl – Frische Ernte 23/24 – Natives Olivenöl Extra von den Küsten der Ägäis – traditionelle Handgeerntet – Ölich Flasche mit integriertem Ausgießer – 0,7l(*Affiliate Link)

Jordan Olivenöl – natives Olivenöl extra – Kanister – 1 Liter(*Affiliate Link)

Noilly Prat

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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