A1 Steak Sauce

A1 Steak Sauce

A1 Steak Sauce, ist DIE Sauce, die Steakliebhaber mögen. Es gibt viele Varianten, die versuchen, den Geschmack der A.1. nachzubilden. Unten findest Du ein einfaches Rezept, das du ausprobieren kannst.

Die Geschichte der A.1. Steaksauce

Die Ursprünge der A.1. Sauce reichen bis ins Jahr 1824 zurück. Henderson William Brand, der persönliche Koch von König Georg IV. des Vereinigten Königreichs, soll die Original-Braunsauce kreiert haben. Eine populäre Legende besagt, dass der König die Soße nach dem Probieren als “A.1.” bezeichnete – was so viel wie “erstklassig” oder “erste Güteklasse” bedeutet und sich auf die höchste Klassifizierung für Schiffe im Lloyd’s Register bezieht. So soll der Name entstanden sein.

Die Soße ging dann 1831 in kommerzielle Produktion und wurde ursprünglich in Großbritannien als Würze für “Fisch, Fleisch, Geflügel und Wild” verkauft. Später wurde sie nach Kanada und dann in die USA exportiert, wo sie schließlich als Steaksoße vermarktet wurde.

In Nordamerika gehört die Marke heute zu Kraft Heinz, während in Großbritannien Premier Foods die Rechte besitzt und sie dort als “Brand’s A.1. Sauce” verkauft wird. Im Jahr 2014 wurde das Wort “Steak” aus dem Produktnamen in den USA entfernt, um den sich ändernden Essgewohnheiten gerecht zu werden, aber sie ist immer noch weithin als A.1. Steak Sauce bekannt.

Was ist drin und wie schmeckt sie?

Die A.1. Steaksauce ist eine dickflüssige, braune Soße mit einem komplexen Geschmacksprofil. Sie ist bekannt für ihre Mischung aus fruchtigen, rauchigen, salzigen, sauren und süßen Noten.

Die Sauce wird oft als Ergänzung zu Steaks und anderen Fleischgerichten verwendet, um deren Geschmack zu unterstreichen, ohne ihn zu überdecken.

Steaks

Erfahre mehr über die Grundlagen der Steak Zubereitung, über Saucen oder über Rindfleisch unter den jeweiligen Links.

Man nehme

50 ml Worcestershire-Sauce
2 EL Ketchup
2 El Balsamico
1 EL Apfelessig
2 TL Sojasauce
1 TL Dijon Senf
etwas Zimt, gemahlene Nelken oder Piment, Knoblauchpulver, Kardamom, Ingwerpulver
1 Spritzer Tabasco
Salz und Pfeffer

Die Gewürze in einer Gewürzmühle fein vermahlen.

Alle Zutaten in einer kleine Schüssel vermischen und verrühren, bis eine homogene Sauce entsteht.

Nach eigenem Belieben anpassen.

Saucenkaspar
Saucenkaspar

Tipp vom Saucenkaspar

Notiere Dir die Mengen, die Du an die A1 Steaksauce gibst genau, damit Du beim nächsten Mal direkt die Mengenangaben für Deine Version hast.

Es gibt einige Rezepte in denen noch geräuchertes Paprikapulver hinzukommt. Nach meinen Erinnerungen war da kein Räucheraroma enthalten.

 

A1 Steak Sauce
A1 Steak Sauce

Du kannst die A1 Steak Sauce sofort verwenden, aber am besten schmeckt sie, wenn du sie für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lässt, damit sich die Aromen verbinden können.

Portionsweise abfüllen und einfrieren oder sofort verwenden.

A1 Steak Sauce
A1 Steak Sauce

Verwendung

Hüftsteak mit A1 Steak Sauce
Steak

Weitere Beilagen zum Steak findest Du im verlinkten Artikel.

Alternativen

Holla die Kräuterfee Steaksauce
Pfeffersauce für Steaks
Rahmsauce mit grünem Pfeffer

Saucen

Grundwissen zu Saucen findest Du auf Saucen – Geheimnisse der Küche entschlüsselt. Der Saucenkaspar hat zudem noch viele Tipps, Tricks und Hintergrundwissen für Dich gesammelt.


Bezugsquellen

Weckgläser

Ich habe mir ein paar kleine Weckgläser gekauft, die sich sehr gut zum Anrichten eignen, mit Deckel verschließbar sind und hübsch aussehen. Die Bezugsquelle habe ich untern aufgelistet.

A1 Steak Sauce
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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