Hüftsteak mit A1 Steak Sauce

Hüftsteak mit A1 Steak Sauce

Hüftsteak mit A1 Steak Sauce, ein leckeres Stück Fleisch aus der Steakhüfte und dazu eine geniale Sauce. Diese kannst Du kaufen oder selber machen. Wie erfährst Du im Rezept zur A1 Steaksauce.

A1 Steak Sauce
A1 Steak Sauce

Mehr zu Hüftsteaks und den Unterschieden zu anderen Steaks findest Du auf der verlinkten Seite.

Steakhüfte - Hüftsteak
Steakhüfte – Hüftsteak

Beilagen zum Hüftsteak

Das Hüftsteak schmeckt intensiver als das Filetsteak und verdient auch kräftige Beilagen.

Dazu mache ich Süßkartoffel Pommes.

Süßkartoffel Pommes aus der Heißluftfritteuse
Süßkartoffel Pommes aus der Heißluftfritteuse

Dazu muss ich sagen, dass nach vielen Rumprobieren mit frischen Süßkartoffeln und TK-Ware sowie der Zubereitung in verschiedenen Formen mich am letzten Ende die TK-Süßkartoffelpommes aus dem Backofen am meisten überzeugt haben. (P.S.: Ich habe keine Fritteuse!)

Weietere Beilagen und Anregungen

Du kannst aber auch eigene Beilagen machen. Ideen dazu findest Du auf:

Beilagen zum Steak

Man nehme

pro Person

1 Hüftsteak
ca. 150 g Süßkartoffelpommes
50 ml A1 Steak Sauce
Butterschmalz (Ghee)
Salz und Pfeffer

Die Hüftsteaks eignen sich sowohl zum Grillen als auch zum Braten.

Ich bevorzuge medium bis medium-rare, damit die Saftigkeit des Fleischs erhalten bleibt.

Wenn Du auf Holzkohle grillst solltest Du zuerst die Kohlen vorglühen.

Die Steaks hole ich ca. 45 min vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und salze sie gut von allen Seiten.

Während der nächsten ca. 30-40 min dringt das Salz in das Fleisch ein und das Fleisch beginnt zu „schwitzen“.

Durch das Salz wird dem Fleisch an der Oberfläche Wasser entzogen, was beim Braten oder Grillen schneller und besser zu einer leckeren Kruste führt.

Die A1 Steaksauce nach Rezept zubereiten und die Süßkartoffelpommes in den vorgeheizten (220 °C) Backofen schieben.

In der Steakpfanne

Die Steakpfanne ich auf Temperatur bringen, etwa 1-2 EL Ghee schmelzen und die Steaks 3 min pro Seite (medium rare) bzw. 3 min pro Seite (medium) scharf anbraten.

Anschließend die Steaks aus der Pfanne nehmen und zugedeckt 10 min bei 80°C – 100°C ruhen lassen.

Auf dem Grill

Die Steaks von beiden Seiten jeweils 3 min (medium rare) bis 4 min (medium) scharf Angrillen. Danach in der indirekten Zone ca. 10-15 min ruhen lassen.

Anrichten und Servieren

Die Steaks und die Süßkartoffelpommes auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Steaksauce in kleine Schälchen abfüllen,

Hüftsteak mit Süßkartoffelpommes und A1 Steak Sauce
Hüftsteak mit Süßkartoffelpommes und A1 Steak Sauce

Varianten

Filetsteak medium rare mit Süßkartoffelpommes


Bezugsquelle für die Steakpfanne

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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