Coq au Riesling

Coq au Riesling

Coq au Riesling ist das elsässische Weißwein Pendant zum Coq au vin, einem der wohl bekanntesten französischen Gerichten.

Der Unterschied zum Coq au vin, das aus dem Burgund stammt, im Elsass wird mit Weißwein angegossen. Der Riesling macht das Fleisch besonders mürbe und gibt dem Gericht durch seine Säure eine kräftige Sauce. Wenn Du es milder und etwas aromatischer magst, kannst Du auch einen Weißburgunder aus dem Elsass nehmen.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „French Chicken cooked in white wine“

Man nehme

1 Huhn ca. 1.500 g
2 Ghee (Butterschmalz)
2 EL Speisestärke
1 Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
4 Knoblauchzehen
1 Stange Porree
2 Selleriestangen
1 Möhre
3 Stängel Thymian
400 ml Riesling
200 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer

Statt eines ganzen Huhns, kannst Du auch 8-10 Hühnerschenkel nehmen. Das Huhn wird in ca. acht Teile zerlegt. Anschließend in Stärke wenden.

Alle Reste wie z.B. Knochen oder Haut kommen in den Suppentopf.

Das Gemüse in ca. 2 cm große Stücke würfeln. Alle Reste kommen auch in den Suppentopf.

Alle Reste vom Gemüse und vom Huhn in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, Lorbeer, Thymianzweige und Stiele von der Petersilie hinzugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 3 Stunden bei geringer Hitze auskochen. Diese Brühe kannst Du als klare Hühnerbrühe verwenden und auch einfrieren.

Die Hühnerteile in einem großen Schmortopf in Ghee und etwas Öl anbraten, eventuell musst Du das portionsweise machen. arbeiten. Anschließend mit Salz und Pfeffer bestreuen und herausnehmen.

Das „schöne“ Wurzelgemüse im Bräter andünsten. Mit einer Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 min zugedeckt köcheln lassen.

Die Hühnerteile wieder in den Bräter auf das Gemüse legen und den Wein angießen. Gewürze und Kräuter hinzugeben, kurz aufkochen, Hitze reduzieren und mit ca. 45 min schmoren lassen.

Den Deckel entfernen und weitere 15 min bei offenem Deckel köcheln lassen, damit die Sauce reduziert.

Die Hühnerteile noch einmal herausnehmen, Lorbeer und Thymian aus dem Sud fischen und die Crème fraîche einrühren.

Die Sauce 10 min 5 köcheln lassen und anschließend abschmecken.

Die Hühnerteile erneut dazugeben und kurz aufwärmen.

Anrichten und Servieren

Den Coq au Riesling auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas gehackter Petersilie oder Thymian sowie Pfeffer bestreuen. Die Franzosen essen Coq au Riesling mit Baguette. Du kannst auch Nudeln, Soätzle oder Kartoffeln dazu servvieren. In Belgien, Flandern und Nordfrankreich gäbe es dazu wahrscheinlich Pommes Frites.

Als Wein empfehle ich Deinen Kochwein. Ein elsässischer Riesling ist ideal.

Bon appetit!

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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