Cicoria – Vulkanspargel – Puntarella

Cicoria – Vulkanspargel – Puntarella.  “Cicoria” ist für den leicht bitteren Geschmack bekannt, der durch den Gehalt an Bitterstoffen verursacht wird. Dieser bittere Geschmack kann durch verschiedene Kochtechniken gemildert werden, wie zum Beispiel durch Blanchieren oder das Hinzufügen von Öl oder Zitrone.

 

Cicoria catalogna cimata
Cicoria catalogna cimata
 

 

Cicoria von Innen
Cicoria von Innen

Cicoria – Vulkanspargel – Puntarella

Cicoria Catalogna (Chicorée-Katalogna)

Diese Sorte von Chicorée ist in Italien sehr beliebt. Es handelt sich um einen lockeren Blatt-Chicorée mit schmalen, gewellten Blättern. Cicoria Catalogna wird oft in Salaten, gedünstet oder leicht gekocht als Beilage verwendet.

Spaghetti Catalogna mit Cicoria
Spaghetti Catalogna mit Cicoria

Cicoria di Galatina

Dies ist eine regionale Variante von Chicorée, die in der Region Apulien in Italien weit verbreitet ist. Sie wird oft als Gemüsebeilage oder in verschiedenen regionalen Gerichten verwendet.

Cicoria Ripassata

Dies bezieht sich auf Cicoria, die nach dem Kochen noch einmal kurz in der Pfanne “nachgegart” wird. Dieser Prozess verleiht ihm oft einen intensiveren Geschmack.

Cicoria ripassata alla romana
Cicoria ripassata alla romana

Begriffsverwirrung

Es ist wichtig zu beachten, dass der Begriff “Cicoria” in Italien allgemein für verschiedene Chicorée-Sorten und deren Zubereitungen verwendet werden kann. Je nach Region und lokaler Küche kann sich die Verwendung und Zubereitung von Cicoria unterscheiden.

Rezepte mit Cicoria

Acquacotta Maremmana
Cicoria ripassata alla romana
Spaghetti Catalogna mit Cicoria

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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