Spitzkohlauflauf mit Hähnchenfilet und Champignons

Spitzkohlauflauf mit Hähnchenfilet und Champignons

Spitzkohlauflauf mit Hähnchenfilet und Champignons, gesund kann auch sehr köstlich sein. Diesen schmackhaften Auflauf hast Du im Nu vorbereitet und lässt ihn kurz im Ofen überbacken. Ob Du zur Vorbereitung eine Pfanne oder besser einen Bräter nimmst, entscheidest Du am besten anhand der Menge des Spitzkohls.

Man nehme

1 Spitzkohl
300 g Hähnchenbrustfilet
200 g Champignons
100 g Käse zum überbacken
3 Stängel Petersilie
2 Knoblauchzehen
4 TL Olivenöl
70 g Schmand
je 1 TL
Paprikapulver
Pul Biber
Kreuzkümmel
Kurkuma
optional Schwarzkümmel
Pfeffer und Salz

Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben halbieren oder vierteln.

Das Hähnchenbrustfilet parieren und in ca. 6-8 mm dünne Scheiben schneiden.

Petersilie waschen, abschütteln und fein hacken.

Die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenfiletstreifen darin scharf anbraten. Sobald sie rundherum schön angebräunte sind, herausnehmen und erst jetzt salzen, pfeffern und beiseite stellen.

Anschließend die Champignonscheiben anbraten und ebenfalls beiseite stellen.

In derselben Pfanne die Spitzkohlstreifen bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 min braten. Der Kohl darf gerne etwas Farbe annehmen.

Backofen auf 200 °C vorheizen.

Eventuell musst Du das Portionsweise machen oder Du nimmst je nach Menge statt der Pfanne einen großen Bräter.

Den Schmand und alle Gewürze hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hälfte Fleischstreifen, den Fleischsaft und die Champignons untermischen.

Jetzt alles in eine feuerfeste Ofenform geben und die restlichen Hähnchenstreifen oben auf dem Auflauf platzieren. Mit Käse überstreuen und ca. 10 min im Backofen überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

Anrichten und Servieren

Am besten die Auflaufform auf einer Holzplatte auf den Tisch stellen. Alternativ kannst Du den Spitzkohlauflauf mit Hähnchenfilet und Champignons auch auf vorgewärmten Tellern anrichten.

In beiden Fällen kurz vor dem Servieren etwas schwarzen Pfeffer und den Rest der gehackten Petersilie darüber streuen. Alternativ geht auch Schwarzkümmel wie auf dem Foto.

Spitzkohlauflauf mit Hähnchenfilet und Champignons
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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