Moules crème d’ail ist ein klassisches und sehr beliebtes Gericht der belgischen und französischen Küche. Bei diesem Gericht werden frische Miesmuscheln in einem Sud aus Weißwein, Sahne und einer großzügigen Menge Knoblauch gedünstet. Die Kombination aus dem salzigen Geschmack der Muscheln, der reichen Cremigkeit der Sauce und der intensiven Knoblauchnote macht es zu einem wahren Genuss. Traditionell werden Moules crème d’ail mit knusprigen Pommes Frites und etwas Brot zum Dippen der köstlichen Sauce serviert.

Man nehme
für 4 Personen
Knoblauchcreme
8 Knoblauchzehen
1 TL Maisstärke
100 ml Sahne
Pfeffer und Salz
optional 1 Ei
Die Knoblauchzehen schälen und 10 min in Sahne köcheln lassen.
Sobald die Schoten gar sind werden Sie zerdrückt und über ein Sieb in die Sahne passiert.
Anschließend Stärke und optional ein Eigelb unterrühren und in einem Topf über dem Wasserbad leicht simmern ohne zu kochen, bis die Sauce glatt ist.
Muscheln
100 ml Weißwein
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
Thymian
Lorbeerblatt
200 ml Sahne
Pfeffer und Salz
Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken.
In der Sahne etwa 20 min garen.
Salzen, pfeffern und alles vermischen. Vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit die Muscheln säubern und sortieren (beschädigte Muscheln wegwerfen).
Eine Zwiebel in Butter anschwitzen, die Muscheln hinzufügen und 2 min abschwenken.
Mit Weißwein ablöschen, die Sahne dazugeben, kurz aufkochen und die Hitze etwas zurücknehmen. Zugedeckt weitere 5 min kochen lassen.
Anschließend die gehackte Petersilie sowie Salz und Pfeffer hinzufügen.
Servieren
Die Muscheln in Moules Töpfe geben und mit der Knoblauchsauce übergießen. Etwas gehackten Schnittlauch darüber streuen und mit Pommes Frites servieren.

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Rezept Moules crème d’ail
Bezugsquellen
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