Südtiroler Jausenbrett

Südtiroler Jausenbrett

Ein Südtiroler Jausenbrett ist eine kalte Platte mit Südtiroler Speck, Bergkäse, Kren, Gürkchen und weiteren Zutaten, die auf einem rustikalen Holzbrett serviert werden.

Bergwanderung in Lana (Südtirol)
Bergwanderung in Lana (Südtirol)

Die Jause unter freiem Himmel schmeckt nach einer Wanderung durch die Berge am besten.

Was kommt aufs Jausenbrett?

Was genau auf dem Holzbrett serviert wird ist von Region zu Region unterschiedlich.

Kren, Salami, Gürkchen und Südtiroler Speck
Kren, Salami, Gürkchen und Südtiroler Speck

In Südtirol sind das

Südtiroler Speck
Bergkäse
frisch geriebener Meerrettich (Kren)
Kaminwurzen oder Salami
Selchfleisch (Rauchfleisch)

Südtiroler Jausenbrett
Südtiroler Jausenbrett

In Österreich

Griebenschmalz (Grammelschmalz)

in Bayern

Obazda

(siehe auch Bayrische Brotzeit)

Gemüse und weitere Zutaten

Gurken, Tomaten (Paradeiser) oder Paprika runden das Jausenbrett ab.
hartgekochte Eier
Eingelegte Gurken
Radieschen
Kren

Brot

Vinschgauer, Pumpernickel oder Schüttelbrot

Südtiroler Schüttelbrot
Südtiroler Schüttelbrot
 

 

Vinschgauer Paarlen
Vinschgauer Paarlen

Getränke

Als Getränke werden Bier oder Wein gereicht. Wer es alkoholfrei mag bestellt ein Obi g’spritzt (Apfelsaftschorle) oder ein Holler Soda (Sprudelwasser mit Holunderblütensirup).
Ein Radler geht natürlich auch.

Lagrein - Rotwein Aus Südtirol
Lagrein – Rotwein Aus Südtirol
 

 

Braulio - ein Südtiroler Amaro (Stelvio)
Braulio – ein Südtiroler Amaro (Stelvio)

Jausenteller

Auch die kleine Version ist machbar.

Kleiner Jausen Teller
Kleiner Jausen Teller

Jausen, Marend, Znüni, Zwipf, Zvieri, Vesper – Was sind die Unterschiede

Die energiereiche Zwischenmahlzeit wird in der deutschsprachigen Schweiz, in Vorarlberg und Teilen Süddeutschlands auch „Znüni“ genannt.

Znüni kommt von „nün“ was für die Zahl „neun“ steht. Die Uhrzeit um die es serviert wird.

Nimmst Du es am Nachmittag ein, heißt es Zvieri, weil es gegen 16:00 Uhr serviert wird.

In der Schweizer Armee wird die Zwischenmahlzeit Zwipf genannt.

In Südtirol spricht man von der Marend und in Bayern von der Brotzeit.

Das Marend wird meist nach getaner Arbeit am Nachmittag serviert, dazu gibt es oft einen Stamperl (Schnaps).

Am Abend nennt man es meist Vesper.

Brettl Jause mit Paarlen
Brettl Jause mit Paarlen

Weitere Rezepte aus Südtirol

Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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