Das Schnitzel Wiener Art ist im Gegensatz zum Wiener Schnitzel ein paniertes Schweineschnitzel. Im Rheinland ist es als Krüstchen („Bergisches Krüstchen“, „Westfälisches Krüstchen“, „Siegerländer Krüstchen“, „Rheinisches Krüstchen“) sehr beliebt. Auf einer Scheibe Graubrot wird das Schnitzel mit Spiegelei und Bratkartoffeln serviert, gute alte Hausmannskost.
Neben der Currywurst ist das Schnitzel Wiener Art eines der beliebtesten Gerichte in Deutschland und auf sehr vielen Speisekarten zu finden. Meist wird es mit Pommes Frites, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat serviert. Dazu gibt es meist einen kleinen Beilagensalat. Umgangssprachlich wird es auch nur als „Schnitzel“ bezeichnet.
SchniPoSa
Schnitzel, Pommes und Salat kurz SchniPoSa, ein mittlerweile gebräuchlicher Begriff im Rheinland.
Man nehme
pro Person
1 Schweine Schnitzel
Semmelbrösel
1 Ei
Mehl
Salz und Pfeffer
Butterschmalz (Ghee) zum Anbraten
Die Schnitzel werden dünn geklopft und anschließend leicht gesalzen und gepfeffert.
Für die Panierstraße stellst Du drei große Teller auf. In den ersten kommt Mehl, in den 2. Teller verquirlte Eier und in den dritten Teller Semmelbrösel. Zum Mehl kannst Du etwa Paprikapulver dazugeben.
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Die Schnitzel werden einzeln im Mehl gewendet und anschließend gut abgeklopft. Das bemehlte Schnitzel kommt nun in den Teller mit dem verquirlten Ei. Einmal wenden und abtropfen lassen. Zum Schluss legst Du es in den Teller mit den Semmelbröseln. Auch hier einmal wenden direkt in die Pfanne mit dem heißen Butterschmalz geben.
Da meine Schweineschnitzel sehr groß waren, habe ich sie in der Mitte geteilt.

Nach 2 min backen wird das Schnitzel einmal gewendet und nach weiteren 2 min aus der Pfanne genommen. Jetzt auf einem Gitter abtropfen lassen und die anderen Schnitzel backen. Ich stelle in dieser Zeit die Schnitzel in den Backofen bei ca. 90 °C, damit sie schön warm bleiben.
Servieren
Zum Schnitzel Wiener Art passt am besten ein Bier. Als Beilage empfehle ich Kartoffelsalat, Rheinische Bratkartoffeln oder Bratkartoffeln und einen kleinen Salat.
Guten Appetit!

Alternativen
Cordon Bleu
Krüstchen – Schnitzel mit Spiegelei und Bratkartoffeln
Schnitzel mit Spiegelei und Bratkartoffeln
Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Schnitzel Wiener Art
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