Cordon bleu

Cordon bleu

Cordon bleu – ein Standard der gut bürgerlichen Speisekarte. Es wird oft als Hauptgericht serviert und kann mit einer Vielzahl von Beilagen wie Pommes frites, Kartoffelpüree oder Gemüse kombiniert werden.

Das Cordon Bleu stammt ursprünglich aus der französischen Küche. Der Begriff „Cordon Bleu“ bedeutet auf Französisch wörtlich „blaues Band“. Es gibt verschiedene Interpretationen und Varianten dieses Gerichts, aber im Allgemeinen besteht ein Cordon Bleu aus einem dünnen Schnitzel, das mit Schinken und Käse gefüllt und dann paniert und gebraten oder gebacken wird.

Die genaue Herkunft des Cordon Bleu ist nicht eindeutig geklärt, aber es wird oft angenommen, dass es in der Schweiz oder in Frankreich entstanden ist. Es gibt auch verschiedene regionale Variationen des Gerichts. In einigen Versionen wird das Fleisch mit Schweineschnitzel zubereitet, während in anderen Versionen Hühnchen oder sogar Kalbfleisch verwendet wird.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Cordon bleu Wiener Schnitzel with french fries“. (Auch wenn es mehr nach Wiener Schnitzel aussieht und es keine Remoulade dazu geben sollte ganz ok.)

National Cordon Bleu day

Am 4. April wird der National Cordon Bleu Day gefeiert. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im Link.

Man nehme

für 4 Personen

4 Schweineschnitzel
Ghee (Butterschmalz)
4 Scheiben Schinken (hier scheiden sich die Geister – gekocht oder roh – Deine Entscheidung)
4 Scheiben Käse (hier scheiden sich die Geister – welcher Käse – Deine Entscheidung)
Paniermehl
Mehl
Eier
Salz und Pfeffer

Die Schnitzel werden zunächst platt geklopft. Dazu legst Du sie am besten in einen Gefrierbeutel und schlägst kräftig mit einem Fleischklopfer darauf, bis das das Fleisch nur noch ca. 3 mm dünn ist. Anstelle des Fleischklopfers kannst Du auch einen Topf verwenden.

Die geplätteten Fleisch Scheiben von beiden Seiten pfeffern und salzen. Anschließend legst Du auf jede Scheibe je eine Scheibe Käse und Schinken.

Das Schnitzel zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Am Besten mit ein paar Zahnstochern sichern, damit es nicht beim anschließenden Panieren auseinander fällt.

Einen Teller mit Mehle, einen mit verquirltem Ei und einen mit Paniermehl nebeneinander stellen und das Cordon bleu wie beim Wiener Schnitzel durch die Panierstraße ziehen.

Viel Ghee in einer Pfanne erhitzen, bis es mindestens 160 °C hat.

Das Cordon bleu soll in der Pfanne im heißen Butterschmal schwimmen und von wird jeder Seite 2 min goldbraun gebraten.

Anschließend die fertigen Schnitzel in den auf 100 °C vorgeheizten Backofen legen.

Anrichten und Servieren

Die Cordon Bleus auf vorgewärmte Teller legen. Dazu gibt es Pommes Frites oder Kartoffelsalat. Als Gemüsebeilage kannst Du einen kleinen Beilagensalat, Spargel mit Sauce Hollandaise oder auch Leipziger Allerlei servieren.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

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