Pommes Anna, auch Anna-Kartoffeln genannt, sind ein raffinierter Kartoffelauflauf aus der französischen Küche. Im Gegensatz zu herkömmlichen Pommes Frites werden die Kartoffeln hier nicht frittiert, sondern in hauchdünne Scheiben geschnitten, geschichtet und im Ofen knusprig gebacken.
Pommes Anna
Herkunft und Geschichte
Der Ursprung der Pommes Anna liegt im 19. Jahrhundert und wird dem französischen Koch Adolphe Dugléré, einem Schüler des berühmten Marie-Antoine Carême, zugeschrieben. Ursprünglich wurden die Kartoffeln für dieses Gericht in einer speziellen runden Kupferform mit zwei Griffen und einem Deckel zubereitet. Heute ist die Zubereitung aber auch in anderen Formen möglich.
Varianten
Pommes Anna lassen sich nach Belieben variieren.
Mit Käse – Die Kartoffelscheiben werden mit geriebenem Käse wie Gruyère oder Emmentaler verfeinert.
Mit Käsesauce und Schnittlauch – Geriebener Parmesan mit Sahne vermischen und anschließend mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Mit Speck – Speckwürfel werden in der Pfanne ausgelassen und unter die Kartoffelscheiben gemischt.
Mit Kräutern – Frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Petersilie verleihen den Pommes Anna eine zusätzliche aromatische Note.
Serviervorschläge
Die Anna Kartoffeln passen hervorragend zu Braten, Geflügel oder Fisch. Sie können aber auch als eigenständiges Gericht mit einem Salat serviert werden.
Tipp
Festkochende Kartoffeln eignen sich am besten für Pommes Anna
Damit die Pommes Anna besonders knusprig werden, sollten die Kartoffelscheiben sehr dünn geschnitten sein.
Die Verwendung von Butter mit hohem Fettgehalt sorgt für zusätzlichen Geschmack und Aroma.
Nach dem Backen einige Minuten ruhen lassen, bevor Du sie servierst, damit sie etwas fester werden.
Man nehme
für 4 Personen
500 g Kartoffeln
100 ml Sahne
80 g Parmesan
1 Ei
etwas Muskatnuss
1/2 Bund Schnittlauch
2 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Parmesan reiben und mit Sahne, Ei und Muskatnuss verrühren.
Die Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln.
Anschließend die Kartoffelscheiben kreisförmig in einer Pfanne oder Auflaufform schichten, dabei wird jede Schicht mit der Mischung dünn übergossen.

Es sollen idealerweise 4 Schichten werden.
Die Pommes Anna werden im vorgeheizten Ofen bei 160 °C gebacken, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind. Je nach Dicke der Kartoffelscheiben kann dies 45 min bis zu 1 h dauern.
Anrichten und Servieren
Die Pommes Anna in der Auflaufform auf den Tisch stellen. Sie eignen sich auch gut zum warmhalten, bis die restlichen Speisen zubereitet sind.

Alternativen
Anna Kartoffeln puristisch
Bratkartoffeln mit Ei
Pommes de terre frites – französische Bratkartoffeln
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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