Pesto Genovese

Petersilien-Pesto

Petersilien-Pesto ist eine leckere Variante des klassischen Basilikum Pesto. Es wird oft als Alternative verwendet, um Gerichten eine frische Note zu verleihen. Dazu wird typischerweise frische Petersilie mit gerösteten Nüssen (wie Pinienkernen oder Walnüssen), Knoblauch, Parmesan oder Pecorino-Käse, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischt.

Im Vergleich zu Basilikum-Pesto hat Petersilien-Pesto einen kräftigeren und würzigeren Geschmack. Es ist auch etwas herber und kann je nach verwendetem Käse und Nüssen unterschiedliche Geschmacksnuancen aufweisen. Du kannst als Sauce für Pasta verwenden, als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Suppen und Eintöpfen, als Dip für Gemüse oder als Marinade für Fleisch und Fisch.

Du kannst Dein Petersilien-Pesto nach Belieben anpassen, indem Du verschiedene Nusssorten verwendest (z. B. Mandeln, Cashewnüsse), verschiedene Käsesorten ausprobierst oder sogar weitere Kräuter (z. B. Koriander oder Minze) hinzufügst.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Pesto Genovese“.

Man nehme

250 g Petersilie
75 g Grana Padano oder Parmesan
50 g Cashewkerne oder Macadamianüsse
150 ml Olivenöl
1 Spritzer Zitronensaft

Die Cashewkerne oder Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten und gut abkühlen lassen.

Die Petersilie waschen, gut abschütteln und anschließend grob hacken. Den Parmesan oder Grana Padano grob zerteilen.

Zuerst die gerösteten Nüsse in einem Mixer zerhacken, herausnehmen und in eine Schüssel geben.

Danach den Käse fein mahlen und mit in die Schüssel geben. Alles gut vermischen und ca. die Hälfte des Olivenöls mit unterrühren.

Zum Schluss die Petersilie im Mixer fein zerhacken und mit einem Spritzer Zitronensaft zu der Masse geben. Alles gut vermischen und dabei weiteres Olivenöl unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zum Schluss mit dem Alles im Grünen Gewürz verfeinern und anschließend mit Pasta oder zu Käse genießen!

Varianten

Basilikum-Pesto
Dill-Pesto für Seafood und Fisch
Epityrum – römische Salsa aus grünen Oliven
Feldsalat Pesto
Gremolata – nicht nur für Ossobuco
Mediterranes Kräuter-Pesto
Pesto Genovese
Rucola–Pesto
Thymian-Pesto

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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