Irish Stew

Irish Stew

Das Irish Stew ist ein traditionelles Eintopfgericht aus Irland. Die Zutaten werden in einem Topf mit Wasser oder Brühe gekocht, bis das Fleisch zart und die Kartoffeln gar sind. Das Gericht kann je nach Geschmack mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt werden.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Irish Stew and a Guinness on a table with view over Rock of Cashel, sheeps in the background“.

Geschichte des Irish Stew

Die Geschichte des Irish Stew reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Ursprünglich war es ein einfaches Gericht der Landbevölkerung, das aus Zutaten zubereitet wurde, die leicht verfügbar waren, wie z. B. Lammfleisch, Kartoffeln und Zwiebeln. Das Fleisch wurde oft stundenlang gekocht, um es zart zu machen, und das Stew wurde über offenem Feuer in einem gusseisernen Topf zubereitet.

Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Irish Stew weiter und es wurden weitere Zutaten hinzugefügt, wie z. B. Karotten, Sellerie und Kräuter. Das Gericht wurde auch in anderen Teilen der Welt bekannt und beliebt.

Heute gilt das Irish Stew als Nationalgericht Irlands und wird sowohl in Restaurants als auch in Privathaushalten serviert. Es ist ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das sich perfekt für kalte Tage eignet.

Varianten des Irish Stew

Es gibt viele verschiedene Varianten des Irish Stew. Das Fleisch kann durch Rindfleisch, Schweinefleisch oder Geflügel ersetzt werden. Anstelle von Kartoffeln können auch andere Gemüsesorten verwendet werden, wie z. B. Pastinaken oder Kürbis.

mit Guinness-Bier – Das Bier verleiht dem Stew eine malzige Note und eine dunklere Farbe.
mit Lammkeule – Die Lammkeule wird am Knochen gegart, was dem Stew einen besonders intensiven Geschmack verleiht.
Vegetarisches Irish Stew – Das Fleisch wird durch Gemüse ersetzt, wie z. B. Linsen, Bohnen oder Pilze.

Man nehme

600 g Rindfleisch (Schulter oder Nacken)
2 große Möhren
2 Zwiebeln
150 g Sellerie
1 Petersilienwurzel
400 g Kartoffeln
150 ml dunkles Bier
250 ml Gemüsebrühe
Olivenöl
2 Lorbeerblätter
2 EL Thymian
Mehl
1/2 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer

Das Lammfleisch in Würfel schneiden.

Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie fein hacken.

Das Fleisch in einem Topf mit etwas Öl anbraten und mit Mehl bestäuben.

Das Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten.

Mit Wasser oder Brühe ablöschen und zum Kochen bringen.

Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.

Die Kartoffeln zum Stew geben und alles ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart und die Kartoffeln gar sind.

Das Stew mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian abschmecken.

Anrichten und Servieren

Das Irish Stew mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und auf vorgewärmten Tellern servieren.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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