Die Quiche alsacienne – vosgienne ist eine Mischform aus Quiche alsacienne und Quiche vosgienne. Sie enthält würzigen Käse und Zwiebeln. Im Original kommt die Quiche Lorraîne ganz ohne Käse und Zwiebel aus.
Man nehme
Der Teig
250 g Mehl
1 Ei
4 EL Wasser
100 g Butter
Salz
Alle Zutaten werden mit einem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. 2/3 des Teiges werden flach ausgerollt und in eine Springform gelegt. Der Boden wird mit der Gabelspitze mehrmals eingedrückt. Aus dem restlichen Teig rollst Du eine Rolle, die Du an den Innenrand der Springform auf dem Boden fest drückst und einen ca. 2 cm hohen Rand baust.
Bei 200 °C 15 min im Ofen vorbacken. In der Zwischenzeit kannst Du den Belag fertig machen.
Der Belag “migaine”
Der Belag einer Quiche Lorraîne wird in Frankreich “migaine” genannt.
150 g Comté-Käse (Stück)
150 g Raclette-Käse (Stück)
1 Gemüsezwiebel oder 4-5 Schalotten
150 g Speck, gewürfelt
4 Eier
250 ml Crème Fraîche
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Créme fraîche mit den Eiern, dem geriebenen Käse und den Gewürzen hinzugeben und leicht erwärmen.
Nachdem der Boden vorgebacken wurde, den Belag auf dem Boden verteilen und weitere 30 min. bei 200 °C fertig backen.
Dazu passt ein herzhafter Salat mit Vinaigrette und ein Weißwein oder ein kühles Bier.
Varianten
Frühlingszwiebel Quiche mit Lauch und Tomaten
Lauch-Curry-Quiche mit Gruyere
Quiche alsacienne
Quiche Lorraine
Quiche mit grünem Spargel und Ziegenkäse
Quiche vosgienne
Thunfisch-Tomaten-Quiche
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Die Quiche vosgienne stammt aus den Vogesen.
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