Höhnerzupp oder auch Höhnerzopp, ein Klassiker der Kölschen Küche. Sie hält warm, gibt Kraft und hat schon so manche Schniefnase bei der Genesung unterstützt. Sie unterscheidet sich nur unwesentlich von der traditionellen Hühnersuppe und hat evtl. etwas mehr Fleisch, weniger Gemüse und Gewürze wie der Klassiker.

Ideal auch für die kommenden närrischen Tage!

Man nehme

1 Suppenhuhn aus einer Hühnerzucht Deines Vertrauens (oder Metzger des Vertrauens (MdV)
2 Zwiebel
1 Stange Porree oder Lauch
3 Möhren
1/2 Knolle Sellerie
2 Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
4 l Wasser
Salz und Pfeffer

Das Huhn in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Das Wasser zum Kochen bringen, 5 min kochen lassen und das Wasser abgießen. Durch das Vorkochen wird die Höhnerzupp nachher schön klar.

Jetzt wird der Topf erneut mit kaltem Wasser gefüllt und langsam auf mittlerer Stufe erhitzt. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in ca. 1 cm große Stücke gleichmäßig zerkleinern. Die Zwiebel mit Schale (!) verwenden, das gibt der Suppe eine schöne hellbraune Farbe. Früher wurden Zwiebeln oft als Färbemittel verwendet. Die Färbergasse und der Blaubach in Köln sind Zeugen der früheren Färbereien in Köln.

Ca. ein Drittel des Gemüses sowie die Schalen, Petersilienstängel, Reste und Strünke nehme ich für den ersten Kochgang. Das restliche Gemüse schneide ich in kleine Würfel und stelle es für später in den Kühlschrank.

Das Huhn mit dem ersten kurz aufkochen und ca. 2,5 h köcheln lassen.

Das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.

Die Brühe über ein Sieb in einen zweiten Topf abgießen.

Das Fleisch vom Knochen trennen und in Würfel schneiden.

Jetzt Fleischwürfel und Gemüsewürfel in den Topf geben kurz aufkochen und dann sofort die Hitze reduzieren und 15 min simmern lassen.

Vor dem Servieren kommt noch etwas gehackte Petersilie hinzu.

Einen Teil der Suppe friere ich portionsweise ein, um sie bei Bedarf aufzutauen.

Servieren

In vorgewärmten Schüsseln anrichten und mit einem Stück Weißbrot servieren. Dazu gibt es ein lecker Kölsch.

Höhnerzupp - Kölsche Küch
Höhnerzupp – Kölsche Küch

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