Linguine a la Andelle, ein Gericht, das ich in unserem Urlaub in Croisy-sur-Andelle in der Normandie zubereitet habe. Nach unseren zahlreichen Ausflügen kamen wir meist hungrig zurück. Eine leckere Pasta mit regionalen Produkten ist da genau das Richtige.
Von unserem Vermieter hatten wir morgens frische Tomaten bekommen und von unserem Ausflug nach Camembert hatten wir etwas Käse mitgebracht. Auch einen Comté.
Auf dem Rückweg kam mir die Idee zu diesem Rezept. Schnell noch Kapern, Anchovis und Basilikum gekauft.
Man nehme
für 2 Personen
300 g Linguine oder Spaghetti
1 Dose Tomaten
80 g Comté
50 ml Cidre
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
1 EL Balsamico
3 Stängel Basilikum
2-3 El Kapern
2-3 Sardellen (oder mehr)
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen fein hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen.
Die Linguine al dente nach Packungsangabe in Salzwasser kochen.
Sobald die Zwiebeln glasig werden, Tomatenmark hinzugeben, 2 min umrühren und anschließend mit Cidre ablöschen.
Die Dosentomaten hinzugeben und kurz aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 20 min reduzieren lassen.
Die Hälfte der Kapern und die Sardellen klein hacken und mit zu Sauce geben.
Basilikum grob hacken und kurz vor Schluss mit zur Sauce geben. Ein bisschen für die Deko aufbewahren.
Jetzt die restlichen, ungehackten Kapern mit dazu geben und die gut abgeschütteten Linguine in die Sauce geben und noch etwas ziehen lassen.
Den Comté raspeln, reiben oder in dünne Scheiben hobeln.
Servieren
Die Linguine a la Andelle mit einer großen Fleischgabel in einer Suppenkelle aufdrehen und auf einen vorgewärmten Teller anrichten. Noch etwas von der Tomaten-Kapern Sauce über die Pasta geben und mit dem Comté und frischen Pfeffer bestreuen. Ein paar Basilikum dazu und sofort servieren. Dazu passt ein Cidre ideal.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Tomaten-Kapern Sauce
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