Kalte Gurkensuppe mit Minze ist der spanischen Gazpacho ähnlich, allerdings ohne Tomaten dafür mit Joghurt. Bei den Gurken nehme ich immer die Kerngehäuse raus, damit zum einen die Suppe nicht so wässrig wird und zum anderen die Suppe besser bekömmlich wird.
Sie ist ideal für heiße Tage.
Man nehme
2 Salatgurken
4 Knoblauchzehen
3 Stängel Minze
1 EL Zitronensaft
200 g Naturjoghurt
4 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Die Gurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und in einem Mixer mit den gepressten Knoblauchzehen und den grob zerkleinerten Minzblättern fein pürieren.
Die Masse mit der Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mindestens 4 Stunden besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Servieren
Die kalte Gurkensuppe mit Minze noch Mal abschmecken, in Suppenteller oder -schüsseln füllen und etwas Olivenöl einrühren.
Mit pan tostado oder einem Stück gerösteten Fladenbrot servieren.

Varianten
Gazpacho
Kalte Gurkensuppe an heißen Tagen
Kalte Gurken-Basilikumsuppe
Bezugsquellen
Olivenöl
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