Gewürz Ketchup selber machen ist einfach und bei den Gewürzen kannst Du auch gut variieren. Für Pommes und Steak.
National Ketchup Day
Am 5. Juni wird in den USA der National Ketchup Day gefeiert. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im Link.
Man nehme
1 Dose Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
20 g Zucker
2 Schalotten
1 Stück Ingwer
20 ml Apfelessig
Öl
3 Pimentkörner
1 Stange Sellerie
2 TL Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
Pfeffer und Salz
Cognac (optional)
Die Selleriestange waschen und grob zerteilen.
Schalotten und Ingwer schälen und zusammen mit dem Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Rand bei mittlerer Hitze in etwas Öl anschwitzen.
Sellerie und Zucker hinzugeben und ca. 4 min karamellisieren lassen.
Das Tomatenmark einrühren und kurz mit anrösten. Dann mit Essig ablöschen und etwas reduzieren. (Das nimmt dem Essig die Spitze, er ist dann nicht so im Vordergrund.)
Die Dosen Tomaten und alle Gewürze hinzugeben und alles auf mittlerer Hitze unter Rühren ca. 25 min reduzieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Es gibt Rezepte, in denen zusätzlich Stärke eingerührt wird, um den Gewürz Ketchup einzudicken. Ich verzichte darauf.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional 1 TL Cognac hineingeben.
Über ein Sieb passieren und nochmal kurz aufkochen.
Ketchup ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Im Anschluss in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
Einfrieren geht auch

Varianten
Bezugsquellen
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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