Flammkuchen mit Spinat und Ziegenkäse weicht vom Originalrezept Elsässer Flammkuchen lediglich durch den Belag ab. Der Teig ist identisch. Wer mag, kann auch noch Knoblauch und zum Schluss etwas Olivenöl oder Kräuteröl darüber träufeln.
Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Flammkuchen mit Spinat und Ziegenkäse“.
Man nehme
400 g Weizenmehl
200 g Wasser
1 TL Zucker
2 TL Salz
2 EL Öl
Schnittlauch
Muskatnuss
Pfeffer und Salz
Für den Belag
400 g Schmand
3 rote Zwiebeln
250 g TK Spinat
250 g Schafskäse
300 g Cocktailtomaten
Mehl, Wasser, Zucker, Salz und Öl gut verkneten und 30-50 min ruhen lassen. Den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Spinat gut auftauen lassen, den Schafskäse zerkrümeln und die Cocktailtomaten halbieren. Den Schmand mit etwas Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer verrühren. Die Zwiebeln dünn hobeln, anschwitzen und in etwas Weißwein ziehen lassen. Mit dem Schmand verrühren.
Der Teig wird sehr dünn auf einer bemehlten Fläche ausgerollt, besonders auf die Ränder achten, und mit der Schmandmasse dünn bestrichen. Spinat, Schafskäse und Tomaten darüber streuen und ab damit in den Ofen.
Ca. 20 min auf der unteren Backschiene backen.
Anrichten und Servieren
Mit dem Holzschaber aus dem Ofen holen, darauf mit dem Pizzaschneider klein schneiden und heiß servieren. Dazu gibt es ein Glas Riesling oder ein kühles Bier.
Varianten
Elsässer Flammkuchen – das Original
Flammkuchen mit gekochtem Schinken
Flammkuchen mit Merguez und Feta
Normannischer Flammkuchen Poire-Camembert
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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