Vier Gurken Nigiri und vier Lachs Nigiri auf einem rechteckigen blauen Teller mit zwei Essstäbchen, Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Wasabi auf einer Bastmatte. Rezept zum Sushi selber machen

Gurken-Nigiri

Gurken-Nigiri schmecken mit Wasabi-Mayonnaise am besten. Die Wasabi-Mayonnaise kannst Du einfach zubereiten, indem Du Mayonnaise mit Wasabi mischt. Wenn Du es nicht ganz so scharf magst, nimm einfach nur Mayonnaise oder etwas leichter Frischkäse. Mehr zu den Sushi erfährst Du im Link.

Sushi Zubereitung

Sie sind gute Übungssushi, um sich langsam mit dem Thema vertraut zu machen. Mehr dazu, sobald ich die ersten Futo Maki Sushi ausprobiert habe.

Man nehme

für ca. 10 Stück

Sushi Reis

200 g Sushi-Reis
2 EL Reisessig
400 ml Wasser
Salz

Den Reis erstmal gut auswaschen und 2 bis 3 Mal wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.

In einem Topf Wasser aufkochen, 2 TL Salz hinzugeben und den Reis 1 min aufkochen. Anschließend mit einem verschließen, den Herd ausschalten und den Topf 20 min auf der heißen Platte stehen lassen.

Jetzt sollte der Reis gar und bissfest sein.

Für die Würzsoße mischst Du den Reisessig mit ½ TL Salz und lässt das ganze in einer kleinen Schüssel stehen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Um den Vorgang zu beschleunigen, kannst Du den Essig auch auf dem Herd kurz erwärmen.

Nicht kochen! Danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Der Reis wird zum Abkühlen auf einem Blech ausgebreitet und mit der Würzsoße vermischt. Deine Hände sauberen (!) Hände feuchtest Du in kaltem Wasser an und formst jetzt ca. walnussgroße leicht rechteckige Reisstückchen (2 x 4 cm). Diese kommen auf eine Platte oder vorbereitete Teller.

Gurken-Nigiri

½ Gurke
Wasabi-Mayonnaise
optional Kresse
Sojasauce

Die Gurke waschen, halbieren und mit einem breiten Sparschäler die Gurke in dünne Streifen schneiden.

Anschließend leicht gewellt auf die Reisbällchen legen und festdrücken.

Anrichten und Servieren

Die Gurken-Nigiri mit Wasabi Mayonnaise und Kresse dekorieren. Auf einem gekühlten Teller oder einer Platte anrichten und mit Wasabi und Sojasauce servieren.

Vier Gurken Nigiri und vier Lachs Nigiri auf einem rechteckigen blauen Teller mit zwei Essstäbchen, Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Wasabi auf einer Bastmatte. Rezept zum Sushi selber machen
Gurken Nigiri und Lachs Nigiri – Sushi selber machen

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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