Futo Maki Gurke-Lachs

Futo Maki Gurke-Lachs – Sushi selber machen

Futo Maki Gurke-Lachs – Sushi selber machen. Noch am gleichen Abend, nachdem wir unsere ersten Nigiri Sushi selber gemacht haben, wollten wir es wissen und haben uns an das Sushi rollen gewagt. Futo Maki sind etwas leichter zu machen und machen auch viel schneller satt.

Zutaten für Sushi
Zutaten für Sushi

Man nehme

Wasabi
eingelegten Ingwer
Sojasauce
Nori Algen
Essstäbchen

Wasabi - grüner Meerrettich
Wasabi – grüner Meerrettich

Grundlage ist der Sushi Reis

300 g Sushi-Reis
4 EL Reisessig
600 ml Wasser
3 TL Salz

Den Reis erstmal gut auswaschen und 3 bis 4 Mal wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.

In einem Topf Wasser aufkochen, 2 TL Salz hinzugeben und den Reis 1 min aufkochen. Anschließend mit einem verschließen, den Herd auf kleineste Stufe schalten und den Topf 25 min auf der Platte stehen lassen.

Jetzt sollte der Reis gar und bissfest sein.

Für die Würzsoße mischst Du den Reisessig mit ½ TL Salz und verrührst den Essig, bis sich das Salz aufgelöst hat. Anschließend den Zucker zugeben und unter Rühren auflösen. Sollte sich der Zucker nicht ganz auflösen, kannst Du den Essig in einem Topf etwas erwärmen. Der Essig darf nicht kochen.

Danach den Reis auf einem großen Teller ausbreiten und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Eine kleine Schale mit Waser bereitstellen.

Mit sauberen Händen gehst Du in die Schüssel mit kaltem Wasser und feuchtest Deine Finger an.

Den Reis verteilst Du auf dem Noriblatt und lässt oben 1 cm Abstand.

Reis auf dem Noriblatt verteilen.
Reis auf dem Noriblatt verteilen.

Futo Maki Gurke-Lachs

1/2 Gurke
50 g Lachs

Die Gurke gut waschen und nicht schälen.

Längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Die Gurke auf die Breite des Noriblatts zurecht schneiden und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.

Den Reis mit weißen und schwarzen Sesam bestreuen.

Zwei Streifen Gurke und zwei Streifen Lachs auf den Reis legen und jetzt das Ganze mit Hilfe der Bambus Matte zusammenrollen. Darauf achten, dass Du die Bambusmatte nicht mit einrollst.

Sobald die Sushirolle fertig ist, die Rolle in der Bambusmatte einrollen und gleichmäßig zusammendrücken.

Sushi zusammenrollen
Sushi zusammenrollen

Mit einem sehr scharfen Messer die Rolle in kleine Stücke teilen und auf einem Teller anrichten. Mit etwas schwarzem Sesam bestreuen.

Varianten

Futo Maki
Nigiri-Sushi selbstgemacht


Bezugsquellen

Essstäbchen

Essstäbchen
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Sushi Bambusmatte

Sushi zusammenrollen
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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