Futo Maki – Sushi selber rollen. Gleich nachdem wir unsere ersten Nigiri Sushi selber gemacht haben, hat uns das Sushi selber machen gepackt und wir haben uns an die Futo Maki herangewagt.
Die Futo Maki haben mehr Reis und sind aus meiner Sicht etwas leichter zu machen. Allerdings machen Sie auch viel schneller satt.
Man nehme
für 3 Personen (Lachs- Gurken Futo Maki, Mango Futo Maki, Gurken Futo Maki)

Zudem brauchen wir
Wasabi
eingelegten Ingwer
Sojasauce
Nori Algen
Essstäbchen

Zutaten für 30 Stück
Grundlage ist der Sushi Reis
300 g Sushi-Reis
4 EL Reisessig
600 ml Wasser
3 TL Salz
Den Reis erstmal gut auswaschen und 3 bis 4 Mal wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
In einem Topf Wasser aufkochen, 2 TL Salz hinzugeben und den Reis 1 min aufkochen. Anschließend mit einem verschließen, den Herd auf kleineste Stufe schalten und den Topf 25 min auf der Platte stehen lassen.
Jetzt sollte der Reis gar und bissfest sein.
Für die Würzsoße mischst Du den Reisessig mit ½ TL Salz und verrührst den Essig, bis sich das Salz aufgelöst hat. Anschließend den Zucker zugeben und unter Rühren auflösen. Sollte sich der Zucker nicht ganz auflösen, kannst Du den Essig in einem Topf etwas erwärmen. Der Essig darf nicht kochen.
Danach den Reis auf einem großen Teller ausbreiten und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Eine kleine Schale mit Waser bereitstellen.
Mit sauberen Händen gehst Du in die Schüssel mit kaltem Wasser und feuchtest Deine Finger an.
Den Reis verteilst Du auf dem Noriblatt und lässt oben 1 cm Abstand.

Gurken Futo Maki
1/2 Gurke
Die Gurke gut waschen und nicht schälen.
Längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Die Gurke auf die Breite des Noriblatts zurecht schneiden und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
Drei Streifen auf den Reis legen und jetzt das Ganze mit Hilfe der Bambus Matte zusammenrollen. Darauf achten, dass Du die Bambusmatte nicht mit einrollst.

Sobald die Sushirolle fertig ist, die Rolle in der Bambusmatte einrollen und gleichmäßig zusammendrücken.
Mit einem sehr scharfen Messer die Rolle in kleine Stücke teilen und auf einem Teller anrichten.

Mango Futo Maki
Das Prinzip ist das gleiche wie oben beschrieben. Eine Mango schälen, in Streifen legen und diese in der Sushirolle einrollen.

Varianten
Bezugsquellen
Essstäbchen
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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